Главный врач ГУЗ «Краевой клинический центр онкологии» - о квотировании мест на высокотехнологичные операции по онкологии
Хабаровск, 9 ноября, AmurMedia. Хабаровскому онкоцентру не хватает квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи раковым пациентам. На сегодняшний день в его реальных возможностях освоение, как минимум, 1,5 тысяч выделенных норм. Об этом, а также об итогах работы в 2011 году и планах на ближайшее будущее в интервью РИА AmurMedia рассказал главный врач ГУЗ «ККЦО» МЗ Хабаровского края Виталий Коваленко.
- Каковы на сегодняшний день реальные возможности центра? Сколько квот вы могли бы освоить?
- Если говорить о том, какое количество квот мы могли бы освоить, то тут нужно говорить о нескольких составляющих - хирургической, так как в год мы делаем 2,5 тысячи операций, радиологической, нам удается пролечить примерно одну тысячу больных, и интенсивной терапии, где мы так же говорим о тысяче пациентов. Всего же через наш центр проходит более пяти тысяч человек. Наши возможности позволяют пролечить по высоким технологиям около 1,5 тысяч человек. Иначе говоря, желаемое количество квот - 1,5 тысячи. Но смотрите, в 2008 году по программе высокотехнологичной медицинской помощи центру было выделено 50 квот, а в 2011 - уже 535. При этом цена одной квоты 110 тысяч рублей и 80% от нее идет на медикаменты и расходные материалы, закупку оборудования, а 20% - на зарплату медицинского персонала. Но это увеличение произошло, конечно же, не просто так, а благодаря расширению возможностей центра.
- За счет чего это произошло?
- В 2009 году мы получили новое оборудование, которое позволило нам повысить качество ВМП. Особо значимым стал ускоритель на 20 МэВ, который является, не побоюсь этого слова, суперсовременным аппаратом для лучевой терапии - на нем можно лечить опухоли центральной нервной системы размером до 30 миллиметров. Теперь нейрохирурги в нашем крае не оперируют опухоли такого размера - практически всех своих пациентов они отправляют к нам на лечение.
Кроме того, по этой же программе так же в 2009 мы получили возможность проводить локальную лучевую и внутритканевую терапию. В первую очередь мы постарались испробовать эти методики на опухолях предстательной железы и злокачественных образованиях полости рта. Благодаря им появилась возможность отказаться от сложных инвазивных вмешательств, что серьезно повлияло на качество жизни наших пациентов. Ведь при операциях предстательной железы имеется вероятность не только того, что могут развиться различные осложнения, но и того, что могут пострадать функциональные особенности мужского организма. На данный момент методом брахитерапии мы пролечили уже порядка 25 человек.
- Чего еще удалось добиться благодаря применению методов ВМП?
- Впервые был проведен прицельный сеанс лучевой терапии пациентке с многостатическим образованием в печени. Воздействие шло непосредственно на метастазы. Несмотря на то, что этот опыт имеет беспрецедентный характер, мы рассчитываем на хороший результат. Надеемся, что части больных, которых ранее приходилось оперировать, мы сможем предложить данный неинвазивный метод лечения. Хочется отметить, что им владеют не многие клиники - на Дальнем Востоке мы являемся, своего рода, пионерами новой методики.
Кроме того мы проводим брахитерапию и опухолей слизистой дна полости рта. Раньше эта процедура осуществлялась лишь в немногих центральных клиниках. Теперь наше учреждение единственное на всем Дальнем Востоке, где применяются данные методики. И если ранее при опухоли языка, к примеру, альтернативным способом лечения было удаление части языка, что, конечно же, самым серьезным образом сказывалось на речевой функции. То сейчас благодаря новым методикам появилась возможность избежать подобных мер и практически полностью социально реабилитировать пациентов.
- Расскажите о своих ближайших планах?
- Мы планируем использовать этот метод при лечении опухолей в легких. Дело в том, что из-за дыхания этот орган постоянно функционирует. Соответственно, опухоль, которая имеется, постоянно смещается. А эта методика предполагает синхронизацию дыхания и воздействия излучения, для того чтобы цель не ускользала из-под прицельно направленных пучков фотонов и электронов. Я бы сказал, что это высший пилотаж в тех методах лучевой терапии, которые существуют сегодня.
Из последних высоких медицинских технологий нами была освоена активная палата. Так называется палата, где стены, пол и потолок, в силу того, что в ней располагаются пациенты, которым вводятся радиоактивные препараты, усилены. В этой палате они получают лечение от рака щитовидной железы. На Дальнем Востоке наш центр так же является пионером в этом вопросе. Правда, пока она у нас всего одна. Но в силу того, что потребность в ней высокая - более 300 человек в год нуждается в подобном лечении на Дальнем Востоке, уже в 2012 году мы планируем начать реконструкцию и ввести в эксплуатацию еще семь койко-мест в нескольких палатах. Чтобы одновременно получали лечение восемь пациентов. Это позволит снять существующее напряжение по лечению рака щитовидной железы.
- Сколько пациентов, в таком случае, вы планируете пролечить в этом году?
- В планах у нас 14 человек.
- А на каком этапе находится сейчас строительство центра позитронно-эмиссионной томографии?
- Темпы строительства самые активные. За ними, при желании, даже можно проследить онлайн. Мы укладываемся в график и строительных работ и поставок, которые необходимы для оснащения центра. Согласно плану, мы должны запустить его в медицинскую эксплуатацию 27 июня.
Вообще же ближайший в России центр ПЭТ находится в Челябинске. Это высокие технологии, которые позволяют определять наличие опухоли на самых ранних стадиях, возможные метастазы, не видные при других методах диагностики. С помощью ПЭТ технологий можно оценивать качество лечения пациента. Нет нужды ждать несколько недель или даже месяцев, чтобы посмотреть на результат выбранного курса. Буквально через пару-тройку дней после введения препаратов, можно понять, насколько эффективным оказалась терапия и стоит ли ее продолжать. Эта технология довольно сложная и для того, чтобы ее запустить требуется целая гамма различных мероприятий. И тут не только сама стройка. Но и предшествующая ей работа по оценке оборудования, необходимого для внедрения ПЭТ-технологий, радиофармпрепаратов, которые будут синтезироваться в центре, и тех специалистов, которые должны будут в нем работать. На сегодняшний день мы приняли на работу химиков, физиков, технологов и, конечно же, врачей-рентгенологов и радиологов высокой квалификации. Четверо из новых сотрудников обучаются в Санкт-Петербурге в тех институтах, которые владеют этой технологией уже не один год, а один специалист находится на стажировке в Южной Корее. А непосредственно перед самым его открытием наши специалисты еще раз пройдут обучение в столичных центрах.