|
Объем валовой продукции сельского хозяйства Краснодарского края увеличился по сравнению с уровнем 2010 года
Объем валовой продукции сельского хозяйства Краснодарского края по итогам 9 месяцев 2011 года составил 194,8 млрд. рублей, что на 3,8% превышает прошлогодний показатель.
В сентябре относительно предыдущего месяца сельскохозяйственное производство снижено на 15,5%. В тоже время, по сравнению с сентябрём прошлого года показатель увеличен на 1,9%, отмечается в сообщении краевого департамента экономического развития региона.
«В растениеводстве посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в 2011 году составили 3617,8 тыс. гектаров или 99,6% к прошлому году. В структуре посевных площадей сократилась доля технических культур - с 24% в 2010 году до 23,3% в текущем году и кормовых культур - с 13,1% до 13%. При этом посевы сахарной свеклы выросли, а подсолнечника и сои снизились. Не изменилась доля посевов картофеля и овощебахчевых (на уровне 3,8%) при увеличении доли зерновых культур - с 59,1% до 59,9% за счет роста посевов риса и кукурузы», - уточняется в сообщении.
В животноводстве по итогам 9 месяцев отмечен положительный сдвиг. В хозяйствах всех категорий производство мяса увеличено на 5,8% до 388,9 тыс. тонн. Результат обусловлен ростом производства мяса птицы в сельхозорганизациях - в 1,4 раза до 105,2 тыс. тонн, а также увеличением продуктивности свиней и крупного рогатого скота.
«Несмотря на увеличение надоев молока от одной коровы - на 0,3% до 4124 кг, валовое производство молока снизилось на 1,9% и составило 1045,7 тыс. тонн. Это связано с сокращением численности коров на 0,2% относительно 1 октября 2010 года. Также сохраняется отставание от уровня прошлого года поголовья крупного рогатого скота За третий квартал текущего года глубина падения численности КРС сократилась на 0,6 п.п., свиней - увеличилась на 2,9 п.п., что вызвано новыми случаями заболевания африканской чумой свиней», -отмечается в сообщении ведомства.
Помимо этого среди негативных моментов развития отрасли - снижение продуктивности птицы. Производство яиц сократилось на 7,5% до 1285,4 млн. штук на фоне снижения поголовья кур-несушек и одновременного увеличения численности кур-бройлеров. Общее поголовье птицы насчитывает 26 млн. голов или 107,3% к прошлогоднему уровню.
Всего на долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходится 44% производства мяса, 39% - молока и 45% - яиц.
| |