|
За Россией последуют Китай, Катар, США и Австралия
ПАРИЖ, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Россия останется крупнейшим производителем газа до 2035 году и станет основным источником роста его мировых поставок; за ней последуют Китай, Катар, США и Австралия. Таки данные содержатся в распространенном сегодня здесь ежегодном докладе Международного энергетического агентства /МЭА/.
«Благодаря значительным энергетическим ресурсам Россия продолжает оставаться краеугольным камнем мировой энергетической системы на протяжении ближайших десятилетий», - говорится в документе. Впрочем, эксперты предупреждают, что перед РФ стоят масштабные задачи в энергетическом секторе: «Основные нефтяные и газовые месторождения в Западной Сибири будут истощаться, возникнет необходимость разрабатывать новое поколение более дорогостоящих месторождений, как в традиционных секторах выработки в Западной Сибири, так и на новых рубежах Восточной Сибири и Арктики».
По оценкам МЭА, в 2035 году «добыча нефти в России окажется на уровне около 9,7 млн баррелей в день, в то время как добыча газа увеличится на 35 проц до 860 млрд кубометров». «При этом полуостров Ямал станет новой точкой опоры для российских поставок», - отмечают эксперты.
Изменения в географии добычи нефти и газа в России приведут к изменениям в географии экспорта этих энергоресурсов. Как говорится в докладе, несмотря на то, что «основная часть российского экспорта продолжит поступать в западном направлении на традиционные рынки в Европе» будет постепенно происходить сдвиг в поставках в сторону азиатских торговых партнеров. «В результате российские доходы от экспорта ископаемых видов топлива становятся более разнообразными: доля Китая увеличивается с 2 проц в 2010 году до 20 проц в 2035 году, в то время как доля Евросоюза падает с 61 проц до 48 проц», - указывают специалисты.
В то же время эксперты подчеркивают, что России необходимо «форсировать работу по проведению реформ на энергетическом рынке и ускорить темпы модернизации экономики, тем самым ослабив свою зависимость от изменения мировых цен на сырьевые товары». «Если бы Россия увеличила энергоэффективность каждого сектора экономики до уровней, существующих в сопоставимых странах ОЭСР, она могла бы сэкономить почти треть своего годового потребления первичных энергоресурсов», - говорится в докладе.
| |