|
В 2011 году селяне Челябинской области собрали более 2 миллионов 250 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Аналогичный по объему урожай был собран пять лет назад - в 2006 году. В 1992 году удалось намолотить чуть больше - 2 миллиона 780 тысяч тонн.
Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Иван Феклин на аппаратном совещании с главами.
Районы-лидеры по уборке зерна: Брединский, Верхнеуральский, Троицкий. Самая большая урожайность была отмечена в Чебаркульском районе - 24 центнера с гектара.
«Собранный урожай полностью удовлетворяет потребности области в качественном зерне - как на продовольственные цели, так и на фураж и на семена, даже с учётом роста производства в пищевой и перерабатывающей промышленности, увеличения потребления фуража на птицефабриках и свинокомплексах», отметил министр.
Полностью сформирован семенной фонд под посев 2012 года, он составляет более 300 тысяч тонн семян.
Для обеспечения хранения собранного зерна в области действуют 23 элеватора и комбината хлебопродуктов. Министр отметил, что на сегодня остаются свободными 22% мощностей. Возникшие в последнее время проблемы у фермеров по хранению зерна решаются в индивидуальном порядке. Каждое хозяйство закрепляется по территориальному принципу за элеваторами для сушки и сдачи зерна.
С учетом личных подсобных участков в области 985 тысяч тонн картофеля (больше, чем в 2010 году, на 422 тысячи тонн или на 43 %), 264 тысячи тонны овощей (плюс 28 тыс. тонн, 10,6 %). Это позволяет в полной мере обеспечить потребности населения области, а также реализовать картофель и овощи в другие регионы. В настоящее время заканчивается уборка капусты.
Как сообщил Иван Феклин, для обеспечения населения Челябинской области недорогой продукцией были организованы сезонные ярмарки, выделены бесплатные торговые площади.
| |