|
В лаборатории Московского института трансплантологии завершаются испытания первого отечественного искусственного сердца. Уже в следующем году устройство начнут тестировать на людях.
Как говорят медики, отечественный аналог превосходит зарубежные не только по качеству, но и, что немаловажно, по цене.
Стальные и титановые сердца с нанопокрытием не бьются, а тихо жужжат и бесперебойно перекачивают кровь, не доставляя никаких неудобств подопытным телятам. В экспериментальной лаборатории Московского института трансплантологии кардиохирурги тестируют новейшие отечественные разработки искусственных сердец.
«Сегодня стоят искусственные желудочки сердца двух типов. Если мы заметим какие-то неисправности в работе в желудочка, мы его можем поменять», - говорит ведущий научный сотрудник Института трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Александр Дробышев.
Искусственное сердце - это самый настоящий насос, который обеспечивает поступление крови из левого желудочка в аорту и обеспечивает кровообращение, минуя область сердца. То есть берет на себя функцию, которую больше не может выполнять больной орган. Кстати, именно у телят объем циркулирующей крови и объем грудной клетки схож с человеческим. Именно поэтому первыми опробовали на себе вспомогательные сердца именно они.
Вместо сердца у теленка Вани роторный насос, уже третью неделю он живет с этим устройством, заменяющим левый желудочек сердца. Пациент ест с удовольствием, а значит идет на поправку.
От успеха эксперимента зависят жизни тысячи людей. Сердечная недостаточность - одна из главных угроз здоровья российских граждан и имеет высокую смертельную статистику. В безвыходных ситуациях, когда человек должен умереть, роторный насос дает возможность жить. До недавнего времени врачи пользовались в основном зарубежными кардиопротезами. Отечественная разработка имеет ряд принципиальных отличий, и это не только меньший вес и большая эргономика, но еще и цена.
«Вместе со вспомогательным сердцем прилагается целая лаборатория - компьютер, источники питания. Это помогает человеку жить. Зарубежные стоят 250 тысяч евро, если нам удастся сделать в 3-4 раза дешевле, будет хорошо», - говорит Сергей Готье, директор Института трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.
Экспериментальная стадия близка к завершению. Все возможные конфигурации искусственных сердец уже отработаны, и сейчас уже можно сказать, что решена главная проблема искусственного сердца - оно способно препятствовать тромбообразованию.
Кардиохирурги говорят, что готовы приступить к клиническим испытаниям, а это значит, что первая операция на человеке может состояться уже в следующем году.
| |