|
Земли Павловской опытной станции на торги выставляться не будут. Уникальные коллекционные растения удалось спасти только после вмешательства Дмитрия Медведева. Сейчас в НИИ растениеводства имени Вавилова работает комиссия Счётной палаты. И сразу же возникли новые вопросы, но теперь уже к тем, кто так рьяно защищал растения. Буквально три года назад, директор Павловской станции лично пытался продать эти земли, и вопрос о сохранении растений тогда не стоял вовсе.
Уникальная Вавиловская коллекция растений на Павловской станции пострадать не должна. Об этом уже говорят те, кто чуть не продал земельные участки генетиков с молотка. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства решил приостановить все процессы, связанные с продажей земли под коттеджи. Нам, говорят, про коллекцию ничего не было известно до последнего момента. В Питер выехали представители Счётной палаты и Общественной палаты - им генетики показали ценные насаждения. Назначены проверки.
«Всё-таки президент достаточно оперативно, на следующий день, ответил на обращение Счётной палаты, дал поручение разобраться. И то, что сейчас идут пусть неплановые, пусть предварительные проверки, и то, что аукцион снесён, я думаю, что это уже о многом говорит», - подчёркивает член Общественной палаты Надежда Школкина.
У Павловской станции много участков. Но все принадлежат государству, и распоряжаться ими государство может по своему усмотрению. Угроза продажи нависла над участками №2 и №18.
«С учётом того резонанса, того шума, который теперь происходит в прессе и мировом сообществе, - шиш! Побоятся уже! Пусть в других местах ищут!» - отмечает директор Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова Фёдор Михович.
20 лет Фёдор Михович руководит станцией и расставаться с землёй не желает. Ведь это коллекция мировых генетических ресурсов! Десятилетиями здесь был особый уход за первоисточниками сельскохозяйственных сортов. На Павловской станции есть растения, которые в единственном экземпляре, нигде в мире подобных им нет.
«Вот у меня австрийцы были, говорят: дайте черенок. У них таких не осталось, это про флоксы. Такая же ситуация и с пионами. Мы как Эрмитаж. Мы храним», - говорит ведущий научный сотрудник Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова Наталья Петренко.
Конечно, в Фонде содействия жилищному строительству, который собирался реализовывать участки, согласно генплана развития Санкт-Петербурга, мало что понимают в генетике, селекции и вообще в ботанике. Но с удивлением подмечают, директор Павловской станции сам три года назад хотел продать эти участки! И, главное, сегодня директор этого не отрицает.
«Родилось в 2007 году письмо. Когда по нашему законодательству разрешалось научным учреждениям переоформить право постоянного бессрочного пользования в аренду с последующим правом сдачи в субаренду, либо от части переуступки прав этой аренды для того, чтобы получить какие-то деньги, чтобы направить их на изучение, поддержание, сбор коллекции», - поясняет Фёдор Михович.
Действительно, станции нужны были деньги. Зарплата сотрудников здесь 5-8 тысяч. На другие расходы денег главк, это Сельхозакадемия, почти не выделяет. Почему бы не сдать на полвека несколько участков? Правда, в перечень возможных для сдачи земель, предложенных станцией, почему-то попали и те участки, которые названы сегодня Вавиловской коллекцией. Причём это не ошибка.
«Директор станции Михович дважды обращался в президиум Российской академии сельского хозяйства с просьбой об ускорении реализации плана относительно этих участков. То есть, о том, чтобы эти участки, быстрее, чем запланировано, были реализованы под жилую застройку. То есть, эти участки - третьим лицам. Они от государства могли уйти вообще», - заявляет генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман.
Павловская станция могла ещё три года назад кричать повсюду, что землям Вавиловской коллекции угрожает аукцион. Ведь письма от Фонда содействия развитию жилищного строительства не раз приходили к директору станции. Но про коллекцию тогда никто ничего не говорил.
«Не помню уже! Много времени прошло, забыл. Может человек не помнить?» - задаёт встречный вопрос Фёдор Михович.
Пока проводят на территории Павловской станции проверки, земля будет неприкосновенна. Но чтобы понять, растёт ли на этих участках действительно золотой сельскохозяйственный фонд страны, понадобиться много времени. Возможно, даже придётся ждать весенних всходов следующего года.
| |