|
В прошлом году на долю нашей республики приходилось 4 процента валового российского сельхозпродукта.
(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В 2011 году Татарстан произведет более 6 процентов сельхозпродукции от общего объема по России. В прошлом году на долю нашей республики приходилось 4 процента валового российского сельскохозяйственного продукта. Об этом сегодня сообщил журналистам на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по вопросам перерабатывающей промышленности и регулирования агропродовольственного рынка Шавкат Сунгатов.
По словам Ш.Сунгатова, по сравнению с другими регионами РФ Татарстан - лидер по насыщению продовольственного рынка и обеспечению населения продуктами питания собственного производства. Так, республика полностью базируется на собственном мясе. Обеспеченность молоком составляет 140 процентов, куриными яйцами - 114, сахарным песком - 152 процента, в то время как, по словам Ш.Сугнатова, около 10 лет назад республика нуждалась в завозе сахара со стороны. Сегодня же более 1/3 этого продукта в виде излишков реализуется за пределами Татарстана.
Кроме того, как считает Сунгатов, ощущается уже перенасыщение продовольственного рынка РТ. К примеру, в этом году достигнуто тройное (320 процентов) производство картофеля. Сейчас решается вопрос о реализации «второго хлеба» за пределами РТ.
А вот собственных овощей, как проинформировал замминистра, в республике производится всего 64 процента. В капусте и моркови нехватки не ощущается. Других овощей пока не хватает, констатировал глава продовольственного рынка РТ.
| |