|
В Челябинской области разрабатывается программа «Земской доктор», призванная решить проблему кадрового голода сельских учреждений здравоохранения.
Предполагается, что для привлечения в сельские больницы выпускникам медицинских вузов будут выплачивать подъемные в один миллион рублей. Между тем, будущие медики намерены «торговаться» с работодателями за лучшие условия труда. Подробности - в материале экспертного канала «УралПолит.Ru». Сегодня, 10 ноября, в региональном исполкоме партии «Единая Россия» прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались проблемы привлечения молодых врачей в сельские больницы. В мероприятии приняли участие будущие выпускники Челябинской государственной медицинской академии, главврачи больниц, ректор медакадемии Илья Долгушин и министр здравоохранения Виталий Тесленко. Как рассказал заместитель председателя законодательного собрания области, координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Александр Журавлев, по инициативе премьер-министра Владимира Путина ведется разработка проекта программы «Земской доктор».
«С 2012 года всем выпускникам медицинских вузов при устройстве на работу в сельские больницы будет выделяться один миллион рублей. За это медик должен будет отработать в учреждении пять лет. Для этого в федеральном бюджете уже запланировано 11 миллиардов», - рассказал он и предложил присутствующим высказать свое мнение по поводу видения механизмов выделения денег и закрепления врачей в сельских больницах.
Министр здравоохранения Виталий Тесленко предложил использовать в проекте опыт челябинского сити-менеджера Сергея Давыдова, который намерен отстоять правомерность обязательной отработки медика в городской больнице. «Я поддерживаю Сергея Давыдова, который во главу угла поставил средство контроля, - сказал он и добавил, что государство возвращает свои затраты на обучение врача через полтора года. - Понятно, что этот вопрос придется решать с претензиями прокуратуры в суде, так как такое требование противоречит Конституции». Ректор медакадемии Илья Долгушин считает, что необходимо разработать федеральный закон о «закреплении» молодых врачей в сельских больницах. «Прокуратура считает незаконным требование об отработке. Поэтому нужно инициировать такой закон, чтобы программа стала легитимной».
По мнению Александра Журавлева, выплата подъемных в размере одного миллиона не ограничивает получателя, но эти деньги должны юридически «привязать» специалиста к учреждению. «Есть предложения выплачивать эту сумму частично в течение пяти лет по двести тысяч в год. Если врач захотел купить квартиру, то он может взять ее в ипотеку. А если машину, то может оформить автокредит», - считает он.
Главный врач центральной больницы Варненского района Константин Моисеев уверен, что «привязать» молодого специалиста к рабочему месту можно только жильем. «Из тех врачей, которым мы выделили квартиры, ни один не уехал», - рассказал он. «Константин Юрьевич, а какую квартиру можно купить у вас на миллион?» - поинтересовался министр. «Четырехкомнатную!» - с восклицанием ответил главврач. Между тем, высказывая свое мнение по поводу программы «Земской доктор», будущие выпускники медакадемии, готовые поехать работать в сельские больницы, потребовали хорошую зарплату, жилье и социальные льготы.
«Кто из студентов самый и продвинутый? Кто готов выступить?» - обратился Александр Журавлев к учащимся.
Студент медакадемии будущий хирург, живущий в Верхнеуральском районе, Вячеслав пожаловался, что обзвонил около пяти районных больниц и там не требуются хирурги. «А вот в Нагайбакском районе нужен анестезиолог-ревматолог и там предлагают и жилье, и хорошую зарплату. Поэтому хочется поторговаться с работодателем», - со смехом сказал он. Комментируя слова студента, министр здравоохранения Виталий Тесленко назвал ситуацию типичной. «Опытные хирурги не хотят пускать в больницу молодого конкурента, так как хирург замещает несколько ставок и получает зарплату около пятидесяти - семидесяти тысяч, - ответил он. - Я лично в прошлом году устраивал выпускников-хирургов. Так что не волнуйтесь. Но торговаться давайте не будем».
«Не беспокойтесь, вы уже в списке министра!» - пошутил Александр Журавлев, чем вызвал смех участников круглого стола". Студентка шестого курса медакадемии Анна попросила, чтобы в программу были также включены и социальные льготы. «Мне важно, что пока я буду на работе - мой ребенок был бы в садике. Также хотелось бы получить жилье», - сказала она.
В беседе в журналистом «УралПолит.Ru», Александр Журавлев отметил, что программа должна быть в первую очередь рассчитана на выпускников медицинских вузов, а не на молодых специалистов в возрасте до 35 лет. «Несправедливо будет переманивать в село уже работающих молодых врачей, так как мы оголим не так уж богатые кадрами городские больницы», - ответил он.
Отметим, что в сельских районах Челябинской области в этом году планируется открыть дополнительно 43 офиса врачей общей практики. В настоящее время функционирует 61 участковая сельская больница и 118 офисов врачей общей практики. На 10 тысяч населения в среднем по области приходится от 20 до 50 врачей.
| |