|
Российский посол в Таджикистане Юрий Попов срочно возвращается в Москву. Известно, что накануне дипломат был принят лично президентом республики Эмомали Рахмоном и обсудил с ним судьбу приговоренного к заключению в тюрьме российского летчика Владимира Садовничего. Подробности не сообщаются, однако известно, что Душанбе согласился решить проблему с Москвой полюбовно. Тем более что Россия уже готовится к высылке сотни таджиков.
Таджикистан готов урегулировать вопрос с российским летчиком Владимиром Садовничим.
Об этом стало известно по итогам прошедших накануне переговоров между российским послом в республике Юрием Поповым и главой государства Эмомали Рахмоном.
«Таджикская сторона выразила желание урегулировать сложившуюся ситуацию, чтобы она не ухудшила отношения между двумя странами», - сообщил РИА «Новости» в пятницу советник-посланник российского диппредставительства Владимир Ваниев.
Он также рассказал, что на встрече было отмечено, что судьба летчика во многом будет зависеть от суда высшей инстанции.
Сам Попов в пятницу срочно вылетел в Москву для консультаций с руководством МИД России.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, летчики были задержаны в марте этого года после посадки Ан-72 авиакомпании Rolkan Investmens Ltd в аэропорту Курган-Тюбе. Самолеты возвращались из Кабула, где они производили местные авиаперевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, в которых им было отказано после начала снижения.
Пилоты, ссылаясь на Международный воздушный кодекс, попросили об экстренной посадке, в которой им не могли отказать. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить.
После приземления пилоты были задержаны, их поместили под домашний арест в одной из гостиниц. Через два месяца члены экипажей были отпущены на свободу, а командирам: Руденко и Садовничему - были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде. Предметом последней, по мнению таджикских властей, стал разобранный авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов.
Во вторник по решению суда летчики были приговорены к 8,5 годам тюрьмы, а самолеты конфискованы в пользу государства.
В Москве решение таджикского суда назвали политическим и не исключили, что против республики могут быть введены санкции. В частности, идут разговоры о том, чтобы ввести визовый режим для гастарбайтеров из республики, работающих в России.
В частности, в пятницу Федеральная миграционная служба уже заявила, что в ближайшее время выдворит из России сотню таджиков.
«Мы начали работать. Это произойдет в ближайшие дни. Граждане Таджикистана, которые выдворяются, не будут иметь права въехать на территорию РФ в течение пяти лет», - сообщил директор ФМС РФ Константин Ромодановский.
Информированный дипломатический источник «Интерфакса» подтвердил, что высылка из России около 100 граждан Таджикистана связана с позицией, занятой Душанбе в истории с осуждением российского летчика. «Это часть ассиметричного ответа на позицию Таджикистана в отношении российского летчика Владимира Садовничего», - сказал он.
Ранее один из лидеров таджикской диаспоры в Москве, председатель оппозиционного общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев также подтвердил газете ВЗГЛЯД, что таджикские гастарбайтеры уже не могут получить в ФМС разрешение на работу. Атовуллоев также назвал «вполне возможным», что в столице сотрудники правоохранительных органов начнут теперь массово задерживать мигрантов из Таджикистана. «Эти гастарбайтеры стали жертвами режима Рахмона», - заявил Атовуллоев.
В самом Душанбе, впрочем, обвинения Москвы отвергли. Накануне генпрокурор страны Шерхон Салимзода заявил, то данное «происшествие является обычным преступлением, не имеет никакого политического характера». «Вышеуказанные воздушные суда не зарегистрированы в государственных органах ни одной страны, не имеют летного резерва, сертификата оператора, сертификата летной годности. Вопреки требованиям статей Воздушного кодекса пилоты ложно объявили "сигнал бедствия" и незаконно пересекли госграницу Республики Таджикистан. Объявление "сигнала бедствия" не имело оснований, и это было сделано лишь для того, чтобы беспрепятственно приземлиться в аэропорту города Курган-Тюбе», - подчеркнул он.
Впоследствии сожаления в связи с тем, что делу придали «политическую окраску», в разговоре с Сергеем Лавровым высказал глава МИД республики Хамрохон Зарифи.
Он также отверг обвинения в том, что власти страны не уведомили российских дипломатов о произошедшем. «За период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу МИД РФ и российское посольство ни устно, ни письменно ни разу не обращались в МИД Таджикистана», - отмечается в комментарии таджикского внешнеполитического ведомства.
| |