|
Это первое появление на телеэкране Федора Достоевского-младшего. Он спокоен и полон достоинства, любит играть со старшими сестрами - Аней, Верой и Машей. Уже начинает раздавать автографы. Его папа Алексей - капитан механик речного флота, мама Наталия водит трамваи. Дедушка Дмитрий Достоевский тоже был вагоновожатым.
Прямые потомки одного из самых читаемых в мире писателей полагают - каким-то мистическим образом великий предок помогает им. Например, внук писателя Андрей Достоевский всю Великую отечественную носил в вещмешке этот бюст писателя, однажды скульптура защитила его от осколка снаряда, приняла удар на себя. Еще раньше в 1918 сына писателя Федора собирались расстрелять большевики, под прицелом ружей он назвал свою фамилию.
В начале 1920-х в СССР Достоевского еще почитали большим литератором. Однако вскоре ситуация изменилась. Сейчас это кажется немыслимым. Но в следующем десятилетии произведения Федора Достоевского перестали издавать, его имя даже не упоминалось в школьной программе, лишь в литературных вузах изучали его наследие.
Причин несколько - все, что писал Достоевский, пронизано религиозностью. Кроме того, автор романа «Бесы» сумел предугадать и русскую революцию, и мировой терроризм. Даже музей Достоевского открыть было не просто, хотя адрес последней квартиры писателя в Петербурге был известен.
«Большую роль сыграл 1971 год, исполнялось 150 лет со дня рождения Достоевского. ЮНЕСКО объявило год Достоевского, все факты сошлись», - говорит директор музея Ф. М. Достоевского Наталья Ашимбаева.
В эту квартиру вблизи храма Владимирской Богоматери Достоевские переехали после смерти сына Алеши. Им было невыносимо оставаться в тех комнатах, где только что играл их младший ребенок. Считается, что именно в память о сыне Достоевский назвал Алешей главного героя «Братьев Карамазовых».
Бессмертный роман он писал в кабинете. Обстановка воссоздана в точности - верная Анна Григорьевна после смерти мужа распорядилась сфотографировать комнату. Тем не менее, в музее много мемориальных вещей, подаренных потомками писателя. Щемяще трогательная записка дочери Любы на папиросной коробке «Сегодня 28 января 1881 года в три четверти девятого умер папа». Была снята посмертная маска.
Два дня у гроба Достоевского в кабинете служили панихиду. Хоронила писателя вся Россия. Его любили еще и за то, что он прожил тяжелую жизнь. Наверное, ни одному русскому писателю 19 века не выпали такие испытания. Достоевский был участником политического кружка Петрашевского, пережил инсценировку казни и каторгу. До конца жизни нуждался, и писал свои романы в спешке - подгоняли кредиторы.
«Достоевский знал, что более 2-х часов самый внимательный читатель не выходит, он сделал все дома рядом. Я всегда говорю - роман написан для ног внимательного читателя, когда читатель выйдет в Петербург, он прочитает 100 процентов текста, 50 процентов читают в Сочи, Нью-Йорке и Москве», - говорит старший научный сотрудник музея Ф. М. Достоевского Наталия Чернова.
Все помнят начало романа «Преступление и наказание». Один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в Столярном переулке на улицу, и медленно, как бы в нерешимости, отправился к Кокушкину мосту.
«Преступление и наказание» - самый топографически точный роман Достоевского. Отсюда с Кокушкина моста видны дома Раскольникова, старухи процентщицы, Сони, Полицейская управа и Вознесенский мост, на котором был задавлен лошадью Мармеладов.
Достоевский родился в Москве. В Петербург переехал в 16 лет. Имперская столица поразила его воображение. Писателя не волновали парадные виды, Нева, одетая в гранитные набережные и Летний сад. Его Петербург - это трущобы вблизи Сенной площади, Грязные воды канала Грибоедова, тогда Екатерининского. Вонь с площади - здесь много лошадей и пахнет навозом.
Сюда еще при императрице Екатерине свозили пьяниц и проституток. Вот руины зловещей Вяземской лавры, ее называли монастырем утех для бедных. Здесь познал разврат Свидригайлов. Это можно объяснить памятью места. На Сенной и сейчас нищие, попрошайки, торговцы просроченным товаром. Запыленное платье невесты - как будто памятник Сонечке Мармеладовой, живущей «от себя».
Адрес Раскольникова тоже хорошо известен. Уже много десятилетий это место паломничества молодежи. Жильцы дома поставили железные двери и домофон, теперь проникнуть сюда почти невозможно.
Раскольников жил на чердаке под крышей. Каморка в шесть шагов. Дом был доходный. Каждый метр должен был приносить доход хотя бы в несколько копеек. Родион Романович смотрел из окошка на купола Никольского собора и обдумывал свои планы. И потом, совершив убийство, он выходит из дома старухи и здесь тоже ему блеснут купола и кресты собора. В каждом романе Достоевского великая трагедия и всегда вера и надежда на спасение души.
| |