|
Российскому олигарху Роману Абрамовичу, упорно избегавшему какой бы то ни было публичности, пришлось выйти из тени и дать показания в лондонском Высоком суде, выдержав ряд слишком личных вопросов касательно его взаимоотношений с властью, российских активов и в целом бизнеса.
Незадолго до Абрамовича ту же процедуру «очищения» прошел и его оппонент, а в свое время друг и покровитель Борис Березовский. Обоим под профессиональным прессингом лондонских адвокатов, проводивших допрос, пришлось нелегко. Однако специально прилетевший в Лондон на процесс Абрамович держался более сдержанно и даже подчеркнуто корректно, нежели проживающий в Великобритании «беглый» Березовский, всегда отличавшийся темпераментом и экспрессивностью.
Что касается сути рассматриваемого в лондонском суде спора и ключевых расхождений между ними, бизнесмены, как и следовало ожидать, стараясь даже не глядеть друг на друга, остались при своем.
Иск к Роману Абрамовичу более чем на 5,5 миллиарда долларов Борис Березовский, по его словам, подал, поскольку «другого выхода просто не было».
Объектом спора стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций «Сибнефти» и доля в РУСАЛе. Истец заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича.
Друзья по понятиям
Находясь нынче по разные стороны баррикад бизнесмены, в частности по-разному оценивают сложившиеся между ними отношения до их разлада, до того, как от них остались лишь взаимные претензии и упреки.
Абрамович сообщил в своих показаниях, что они с Березовским в 90-х годах были в хороших отношениях, много времени проводили вместе, нередко совместно отдыхали с семьями, но он не стал бы называть эти отношения «близкими». По его мнению, понятие «близкий друг» имеет в России особое значение.
По версии Березовского, все было гораздо сложнее и глубже и почти по Фрейду. По его словам, он безгранично доверял Абрамовичу, а корень зла именно в его доверчивости: «Я чересчур доверял Абрамовичу, как сыну, многие годы, а он предал меня».
В какой-то момент он нашел даже более подходящее слово, подчеркнув, что Абрамович его попросту «кинул». Березовский вообще, давая показания по своему желанию исключительно на английском языке, периодически за счет использования такого рода лексики звучал весьма по-русски. Говорил он при этом существенно больше, нежели его оппонент, выступавший исключительно на русском.
Абрамович, по словам Березовского, не лишен достоинств, в частности, великолепно умеет убеждать. «Он делает это бесподобно и при этом кажется совершенно искренним», - отметил он в своих показаниях.
В целом, чем дольше оба говорили, тем больше становилось очевидно, что партнерскими их отношения вряд ли можно назвать. Да и какие могли быть партнерские отношения в 90-х годах, когда зарождающийся бизнес в России жил исключительно по понятиям, под «крышей»?
Бизнес на пальцах
Компания «Сибнефть» - это мечта и проект всей жизни для Абрамовича, и Березовский, по его словам, помог воплотить его в жизнь не бескорыстно. У Абрамовича было 50 процентов акций «Сибнефти», у него с Патаркацишвили по 25 процентов, и Абрамович полностью отвечал за управление компанией, продолжает утверждать Березовский.
Проблема, по его словам, заключается лишь в том, что, опять же, все строилось на доверии и письменно договоренности о разделении долей оформлены не были. К тому же на первой стадии существования «Сибнефти» он был больше занят президентской кампанией 1996 года, чем развитием нефтяного бизнеса, и ОРТ. В противном случае, Абрамович мог оказаться за бортом. «Если бы не ОРТ, "Сибнефтью" управлял бы Бадри (Патаркацишвили), а не Абрамович, потому что я больше доверял первому», - заявил Березовский.
Абрамович, в свою очередь, попытался разрушить и эту идиллическую картину, категорически опровергнув утверждение, что Березовский с Патаркацишвили были акционерами компании и могли в связи с этим вдвоем рассчитывать на половину ее прибыли.
Деньги перечислялись Березовскому в обмен на его политическое влияние, а заодно физическую защиту, которую он получил как бонус, равно как и другого рода помощь, заявил Абрамович, и он все обязательства выполнил.
Слово джентльмена
В сухом остатке получается, что ни одна из сторон не оспаривает, что деньги, миллионы долларов, на протяжении ряда лет перечислялись Березовскому. Но вопрос у судьи Глостер, председательствующей на процессе, все-таки возник - она поинтересовалась, как при этом велись расчеты, в частности, каким образом Березовский понимал, что ему выплачивается причитающаяся сумма.
Березовский пояснил в своих показаниях, что все было понятно из обязательств Абрамовича и их договоренностей. При этом он добавил, что всеми расчетами занимался Патаркацишвили, скончавшийся в Великобритании в 2008 году.
Допрос Абрамовича касательно платежей Березовскому проходил более пристрастно - адвоката Лоренса Рабиновитца интересовала каждая мелочь. Он детально интересовался, как эти платежи проводились, сопоставляя даты других платежей подконтрольных на тот момент Абрамовичу компаний. Однако и экс-губернатора Чукотки никаких документов в подтверждение своих слов представить не смог, что дало возможность адвокату заявить, что Абрамович основывается исключительно на своих воспоминаниях.
Загадочная русская душа
Примечательно, что с той же легкостью, с которой оба бизнесмена рассказывали о том, как бизнес в России строился на доверии и на словах, они требовали в лондонском суде, чтобы документы, к которым их отсылали адвокаты в ходе допроса, были если не в оригинале, то, по крайней мере, на русском языке.
Так, Березовский, выступая на английском языке, отказывался знакомиться с документами, если ему не предоставлялась копия на русском. Он неоднократно высказывал недовольство качеством перевода «российских» документов, в том числе его декларации о доходах. По его мнению, перевод документов выполнен неточно и в нем есть несоответствия.
Абрамович, в свою очередь, также не торопился знакомиться с документами на непонятном ему языке. Периодически он сетовал, что ничего не понимает в находящимся перед ним очередном тексте или с трудом понимает, о чем в нем говорится. В какой-то момент он не сумел опознать документ, подписанный им всего несколько дней назад.
| |