Новости
Предыдущий месяц Май 2025 Следующий месяц
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Ученые вьют гнезда для обленившихся птиц

12 ноября 2011 г. в 13:46Все новости за 12 ноября 2011 г.
Совы на Урале в процессе эволюции разучились строить жилье и отбирают его у других птиц.

В Свердловской области заработала программа «социального жилья» для птиц. Ученые собственноручно вьют гнезда для сов. Так они пытаются спасти редкий вид.

Неясыти оказались в Красной книге, потому что разучились строить себе дома, а потомство могут вырастить только в комфортных условиях. Теперь жильцы прилетают на все готовое.

Корреспондент НТВ Инна Осипова побывала на новоселье.

Семейные гнезда «под ключ» научились вить уральские орнитологи. Все ради улучшения демографии среди краснокрижных сов - бородатой неясыти. Заказник Ирбитского района - единственный в России, где решили развивать жилищную программу для этих редких птиц.

Виктор Бачурин, орнитолог: «Все вот эти сучки будут применены в строительстве гнезда. Вся пачка уйдет в дело: где под основание, где забивать корзинку. Вес целой конструкции со всеми сучками достигает, наверное, где-то близко к центнеру».

Уральские орнитологи построили уже больше трех десятков объектов совиной недвижимости. Самое сложное - закладка фундамента на высоте в десятки метров.

Геннадий Бачурин, орнитолог: «Гнездо очень прочное. Оно выдерживать будет и снеговые, и ветровые нагрузки. Оно рассчитано как минимум на 10 лет. Гнездитесь, совы, в наши гнезда!»

У каждого «совиного небоскреба» своя прописка. Находят гнезда по GPS-навигаторам. Координаты знают только ученые и инспекторы лесной охраны.

В процессе эволюции эти птицы разучились сами строить себе жилье. При этом выводят потомство только в гнездах. Жилищный вопрос испортил сов, признаются ученые.

Алексей Бахтерев, Центр хищных птиц «Халзан»: «Так эволюция их создала, что им проще отобрать чужое гнездо, чем свое сделать».

Стандарты жилплощади у сов неясыти высокие. Метраж должен быть приличным. Поэтому захватывают они семейные очаги именно у хищных, крупных птиц. Те без боя тоже не сдаются. Вот и выходит все как у людей: заселяются на птичьих правах, бьются за квадратные, точнее, круглые метры.

Одна из сов лечится в приюте для птиц. Она, скорее всего, пострадала, когда выбивала себе жилье. Хозяйка гнезда, видимо, оказала серьезное сопротивление и переломала конкурентке лапы.

И такие жертвы квартирных войн в приют попадают часто. Если эксперимент с социальным жильем для сов в Вербицком заказнике пройдет удачно, эту программу внедрят по всему региону.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество
Безлимитного проезда не будет

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.
Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.
Рейтинг@Mail.ru