|
12 ноября - юбилей учреждения, порог которого хоть раз в жизни пересекал каждый россиянин, - 170 лет Сбербанку. В его истории бывало всякое. В советские годы он был эдаким «министерством по делам сбережений». И вот банк явил себя как двигатель всего самого продвинутого - не только в финансах, но даже в общественной жизни.
Например, выяснилось, что по просьбе премьера Путина Сбербанк разработал целую систему оценки эффективности работы губернаторов - эдакие не досье, но профили.
Теперь и не скажешь, что когда-то в этих залах была обычная фабрика по производству тетрадей. Сберовский Центр обработки данных - крупнейший в Европе - общая площадь 16 тысяч квадратных метров, из них почти треть занята компьютерными залами и электроникой. Греф рассказывал Путину: центр имеет двойную систему резервирования питания, то есть если отключится электричество, то есть дизель-генераторы.
Премьеру показали и так называемую «кредитную фабрику» Сбербанка. Тут в режиме онлайн круглосуточно, без выходных, обрабатываются заявки физических лиц и малого бизнеса на выдачу займов. Специалисты рассказали Путину, что каждая заявка, поданная клиентом, где бы он ни находился, в столице или, например, в Анадыре или Майкопе, обрабатывается всего 17 часов. Раньше на это уходило две недели. Теперь в большинстве случаев компьютер сам принимает решение, обмениваясь данными со всевозможными учреждениями и ведомствами - от Федеральной налоговой службы до Бюро кредитных историй.
Вообще о том, какой путь прошел Сбербанк от момента создания до наших дней и какую роль он сыграл в истории страны - сначала Российской империи, потом СССР, а теперь России - Владимир Путин говорил позже в Гостином дворе на Международной финансовой конференции. И хоть организовал конференцию банк-юбиляр, обсуждали тут, конечно, не только сам Сбербанк, но и темы совершенно разные - от ситуации в мировых финансах до политического строительства внутри России, например, то, как с мая этого года правительство ввело общественную экспертизу своих законопроектов.
«Мы создали институт общественного обсуждения проектов законов в сети Интернет, причем граждане получили возможность не просто знакомиться с содержанием документов, но и вносить в них свои замечания и предложения. Мы получили соавторов этих важнейших документов. В таком режиме уже проработаны законы об основах социального обслуживания населения, о Федеральной контрактной системе, весьма чувствительный закон о любительской и рыбной ловле и закон о медицине, который был очень неоднозначно встречен медицинской общественностью, обсуждался шумно, очень активно, заинтересованно. Применение этих инструментов краудсорсинга состоялось», - подчеркнул Владимир Путин.
По его мнению, такие же подходы должны активно использоваться и на местах - в регионах и муниципалитетах. «Открытость работы, демократичность и прозрачность деятельности не только механизма повышения эффективности власти, но и укрепление традиций гражданской ответственности - новые возможности для проявления общественной инициативы, важнейшие инструменты обратной связи востребованности энергичных и неравнодушных людей, которые хотят внести свой вклад в развитие страны», - отметил премьер. И это, по словам Путина, - принципиальная позиция власти, и всю работу в дальнейшем надо строить именно в таком ключе.
| |