|
За год количество выбросов от личного транспорта в столице Башкирии увеличилось на 20%.
Чем дышат, чем питаются, а также какую воду употребляют жители Уфы, исследовали специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ. Результаты проверок оказались неутешительными: случались выбросы вредных веществ, где допустимые значения были превышены 8, а то и 30 раз. Мы дышим этилбензолом и формальдегидом?
По данным Федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ) в 2010 году Уфу отнесли к территориям риска по загрязнению атмосферного воздуха этилбензолом и взвешенными веществами. Как стало известно ProUfu.Ru, основной причиной загрязнения воздуха экологи называют увеличение транспорта в Уфе. По последним данным в столице каждый третий житель имеет личный автомобиль, и общее количество авто в Уфе уже «зашкаливает» за 300 тысяч машин. Отчего в воздухе, которым дышат горожане, витают высокие концентрации этилбензола, формальдегида, диоксида азота. - Объемы выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта в 2010 году увеличились по сравнению с прошлым годом на 35,5 тысяч тонн и составили 345,3 тысяч тонн, - рассказали сайту ProUfu.Ru в Управлении Роспотребнадзора по РБ. - Из них 62,2% - результат работы автомобилей. Причем, в 2010 году выбросов машин стало на 43 тысячи тонн больше, чем в 2009 году. Свинца в воздухе стало на 73% больше Зато объем выбросов от стационарных источников (промышленных предприятий) снизился за год на 35,2%, но в то же время увеличился по 16 веществам. В частности, на 73% увеличились выбросы свинца, на 28% - уксусной кислоты, 8% - неорганической пыли, а также объемы выбросов таких канцерогенных веществ, как бензин и бензол. По данным Башгидромета и Управления Роспотребнадзора по РБ, в 2010 году в Уфе были единичные случаи превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду до 8 раз, гидрохлориду - до 38 раз, этилбензолу - до 24 раз, ксилолу - до 16,9 раз. Но, даже разовые случаи загрязнения могут доставить экологии города немало хлопот, считают экологи. - За предприятиями нет постоянного контроля, - рассказал сайту ProUfu.Ru руководитель Союза экологов Башкирии Александр Веселов.- По закону мы имеем право проверить предприятие всего один раз в 3 года. Этого мало. Самым загрязненным районом в Уфе остается Черниковка, в которой сконцентрирована основная масса промышленного производства. - Следует контролировать то, чтобы в неблагоприятные погодные условия (например, туман) предприятия ограничили выбросы отходов, ведь именно в такую погоду над городом нависает смог, - продолжает Александр Калинович. Что мы пьем? Специалисты постоянно контролирую качество питьевой воды. Такие проверки проводятся ежесуточно в 11 точках на водозаборах и 25-30 точках в распределительной сети МУП «Уфаводоканал», а также на 9 мониторинговых точках Управления Роспотребнадзора по РБ. По данным лабораторий в 2010 году специалисты исследовали 152 944 пробы воды по санитарно-химическим показателям, и не выявили серьезных нарушений. По бактериологическим показателям всего 28 проб (0,2%) из 13 866 проб не отвечали гигиеническим нормативам. В рыбе и минералке нашли ртуть По информации Управления Роспотребнадзора по РБ, в 2010 году увеличилось количество проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Если таких нарушений в 2009 году было всего 1,5%, то в 2010 году - 2,4%. Всего за год в Уфе исследовано 3 165 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов. Однако специалисты не обнаружили в них превышения норм пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов. - Были единичные случаи: в минеральной воде производства Исландии и рыбе морской из Китая обнаружена ртуть (1,9 ПДК), - отметили в Управлении. - А в молочной смеси производства Краснодарского края обнаружили свинец (2,1 ПДК). Кроме того, в 3 пробах (0,9%) плодоовощной продукции выявлено повышенное содержание нитратов, в 4 пробах продуктов (0,2%) токсичных элементов.
Самые загрязненные - масложировые продукты Наиболее загрязненными в рейтинге пищевых продуктов стали масложировые продукты (13,3% вызвала нарекания). На втором месте - соки (13%), на третьем - продукты детского питания (10,7%). Как стало известно ProUfu.Ru, почти 9% рыбной продукции оказалось загрязненной и 6,7% - молока и молочных продуктов. Наиболее загрязненными микроорганизмами в Уфе остаётся кулинарная продукция, которую производители вырабатывают по нетрадиционной технологии (25,7%), хлебобулочные и кондитерские изделия (10,9%), молоко и молочная продукция (9,1%), кулинарная продукция (8,9%), напитки безалкогольные (3,5%). В Уфе сохраняется дефицит йода По показателям заболеваемости детей и подростков анемиями и диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью, Башкирия относится к территориям риска. Приоритетным направлением в профилактике заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий. Однако, в Уфе из 36 предприятий, осуществляющих выпуск хлеба, хлебобулочных изделий, только 2 (25%) освоили выпуск обогащенной микронутриентами продукции. Они производят всего 3-4% такой продукции от общего количества хлеба, произведенного в столице. Экологи советуют горожанам больше жаловаться Экологическая обстановка в Уфе достаточно напряженная, считают экологи. Однако, сами горожане в городской суете мало обращают внимания на то, в какой среде им приходится жить. По словам главного эколога Башкирии Александра Веселова, всего 3-5% жителей Уфы жалуются на неблагоприятную экологическую обстановку в городе. Экологи считают, что уфимцам следует повнимательнее относиться к своему здоровью и при любом нарушении, загрязнении окружающей среды жаловаться в инстанции: Администрацию Уфы, Союз экологов РБ, и даже Президенту РБ.
| |