|
Вместе с Антоном Шкаплеровым, Анатолием Иванишиным и астронавтом НАСА Дениэлом Бербанком к МКС на корабле «Союз ТМА-22» отправились «космические биотуристы» - мухи-дрозофилы. Спустя 9 минут после старта с Байконура корабль успешно вышел на расчетную орбиту. Прямую трансляцию запуска с Байконура вел телеканал «Россия 24».
Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее. О начале автономного полета «просигнализировал» подвешенный над креслом командира экипажа Антона Шкаплерова талисман - птичка из компьютерной игры Angry Birds. Игрушка, лишившись земного притяжения, взмыла к потолку корабля и замерла там в ожидании космических приключений, сообщает ИТАР-ТАСС.
Экипажу в составе Штаплерова, Иванишина и Бербанка предстоит проработать на орбите чуть более четырех месяцев. На борту МКС их уже ожидают Сергей Волков, американец Майкл Фоссум и японец Сатоси Фурукава, которые трудятся на орбите с начала июня.
Вместе с новым экипажем на борт Международной космической станции прибудут личинки мух-дрозофил. Из них на орбите вылупятся взрослые особи, которым предстоит 22 ноября вместе с Сергеем Волковым вернуться на корабле «Союз» на Землю. Основная цель этого эксперимента, по словам руководителя исследования Ольги Лариной, «понять, каким образом космический полет влияет на интенсивность мутационного процесса у дрозофил».
Объект для исследований был выбран не случайно: по системе репарации генов у мух много общего с человеком. Количество структурных генов у человека, пояснила Ларина, всего в два раза больше, чем у мух, к тому же мухи плодятся очень быстро, что позволяет за две-три недели получить большой объем материала для работы. Изучив особенности мутагенеза в условиях космического полета на примере модельных животных, ученые в дальнейшем смогут применить полученную информацию для разработки методов снижения риска нарушений целостности генома у космонавтов при длительных межпланетных перелетах.
Программа работ экипажа МКС-29/30 насыщенная и разнообразная.
Шкаплеров и Иванишин выйдут в открытый космос для того, чтобы переместить с одного модуля на другой грузовую стрелу и установить дополнительные противометеоритные панели. Космонавты также разгрузят два российских грузовых кораблей «Прогресс», а также запустят научный микроспутник «Чибис-М». Микроспуьник будет установлен на грузовой корабль «Прогресс М-13М» вместо стыковочного узла. Когда грузовик отстыкуется от МКС, то будет переведен на орбиту с удалением 480-500 километров от Земли. После этого микроспутник «Чибис» с помощью специального пускового контейнера «отстрелят» с корабля и переведут в автономный полет.
«Чибис-М» позволит ученым впервые проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий (от радио- до гамма- излучения), магнитно-волновых явлений, а также реализовывать образовательные программы со студентами и школьниками.
У предстоящей экспедиции достаточно насыщенная научная программа: только в российской ее части значится 37 экспериментов, причем некоторые исследования на МКС будут проводиться впервые.
Россиянам предстоит вывести на орбите новые штаммы «космических» бактерий. Шкаплеров и Самокутяев везут с собой новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента «Каскад». В этих исследованиях космонавты сами выступают в качестве биотехнологов: самостоятельно вводят посевной материал в биореактор прямо на орбите. Ранее это делалось на Земле, и биоматериал летел до станции двое суток, что приводило к побочным эффектам и нарушало чистоту исследований, пояснила руководитель эксперимента Татьяна Крашенинникова. Опыт, накопленный на МКС, в дальнейшем поможет наладить лабораторное производство различных культур, необходимых для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.
Космонавты везут на орбиту также пенал с биологическим материалом для эксперимента «Константа», цель которого - определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты.
А кроме того, космонавты впервые будут играть в космосе в компьютерные игры. Заниматься этим будет командир экипажа Антон Шкаплеров. И, кстати, тоже в научных целях. Надо отметить, что Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин - впервые в космосе. А вот их американский коллега отправился на орбиту уже в третий раз. Правда, прежние его полеты проходили на американских многоразовых кораблях «шаттл».
| |