|
А сыры «Дор блю» и «Камамбер» белорусам продают дороже, чем россиянам и литовцам
Конечно, на рыках еще можно купить выращенные на дачах и огородах перцы (зеленого цвета) по 8-10 тысяч рублей за кило. Однако, желтые и сочные болгарские перцы стоят уже в районе 30 тысяч рублей за кило. Такой ценник на них был в апреле-мае прошлого года, когда из-за дефицита валюты и девальвации цены на заграничные продукты резко пошли вверх. Вот и сейчас, белорусский урожай заканчивается и овощи дорожают.
Кстати, немногим выше цена на желтый болгарский перец в московских гипермаркетах (33-37 тысяч за кило). А вот разрыв в зарплатах у нас куда больше: москвичи в среднем получают 12,5 млн. рублей (в пересчете на белорусские), минчане - 2,8 млн.
Зато продавцы дорогих огурцов (по 65 тысяч) и клубники (по 95 тысяч) сбавили аппетиты и теперь предлагают свою продукцию уже на 20 тысяч дешевле.
ЦЕННИК «КП»
помидоры - 10-25 тысяч рублей
огурцы - 22-45 тысяч рублей
перец - 8,5-30 тысяч рублей
картошка - 1,5 тысячи рублей
бананы - 7,5-9 тысяч рублей
филе курицы - 46 900 рублей
филе свинины - 50-62 тысячи рублей
яйца (Д-1) - 8600 рублей
сосиски «Молочные» - 37 600 рублей
филе хека - 45-55 тысяч рублей
(Цены Комаровского рынка на 12 ноября)
В этот раз мы уделили пристальное внимание сырам. Причем, как ходовым сортам, так и деликатесным.
Оказалось, что сыры «на каждый день» у нас дешевле, чем у соседей. Причем, как только белорусские сыры попадают на московские прилавки они тут же дорожают в 2 раза! Зато за деликатессные сыры (французские, испанские, итальянские) мы практически во всех случаях платим больше, чем соседи. Например, знаменитый «Дор блю» даже в дорогих московских гипермаркетах дешевле, чем в Минске.
| |