Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Банки считают европейские убытки

14 ноября 2011 г. в 14:20Все новости за 14 ноября 2011 г.
Крупнейшие американские банки признались, что их убытки из-за долговых проблем в Европе могут достичь $72 млрд. Раскрытие информации призвано успокоить рынки, ожидающих худшего. Но инвесторы настроены пессимистично и не верят отчетам. Европейские суверенные долги в портфелях банков могут сыграть роль ипотечных гособлигаций перед кризисом 2008 года.

Рост опасений, связанных с европейским долговым кризисом, заставляет крупнейшие банки и финансовые корпорации мира раскрывать более подробную информацию об их рисках в Европе. Американские банки в отчетности за третий квартал впервые подробно расписали их по отдельным странам еврозоны пишет The Wall Street Journal.

Совокупный объем рисков пяти крупнейших банков США по кредитам, долговым бумагам и торговым операциям в пяти самых проблемных странах еврозоны - Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии - достиг $72 млрд. Лидирует инвестбанк JP Morgan Chase, его потери могут достичь $27,3 млрд в случае нарастания проблем в этих странах. Citi оценил свои возможные потери в $20,6 млрд, Bank of America - в $14,6 млрд, Morgan Stanley - $5,7 млрд, Goldman Sachs - $4,2 млрд.

На такую открытость банки пошли, чтобы успокоить инвесторов, которые требовали обнародовать оценки рисков по отдельным странам в течение всего последнего года. Инвесторы опасаются, что облигации проблемных стран еврозоны могут сыграть в портфелях банков роль ипотечных гособлигаций перед кризисом 2008 года. Банки успокаивают: есть стратегии хеджирования рисков, которые позволят сократить потенциальные убытки в еврозоне вдвое или втрое (за счет механизмов CDS: credit default swaps - кредитно-дефолтные свопы, выпускаемые с целью страховки от возможного дефолта).

Но инвесторы по-прежнему недовольны и требуют дополнительных сведений о тех мерах, которые принимают банки, чтобы сократить убытки: существующих инструментов страховки от рисков уже недостаточно, доверие к ним упало. Держатели CDS по греческим гособлигациям едва ли получат хоть какие-то выплаты, несмотря на то, что на саммите ЕС договорились о списании лишь 50% греческого долга. В конце октября финансовые власти договорились о добровольном участии банков в списании, но большинство инвесторов считают происходящее дефолтомстраны: термин «добровольное участие» необходим, чтобы технически не считать страну банкротом и не запускать механизм распродажи CDS.

«Рынок сейчас переживает эру глубокого скептицизма к балансам финансовых учреждений. Если вы хотите максимального доверия со стороны инвесторов, вы должны предоставить максимальное раскрытие информации»,

- говорит Херб Лурье, старший управляющий директор инвесткомпании Guggenheim Partners с активами более чем $125 млрд. По словам инвестора Майкла Прайса, несмотря на подробное раскрытие информации, анализировать финансовое состояние банков очень сложно: «Цена акций банков на бирже отражает эту неопределенность».

Европейские банки, в отличие от американских кредитных организаций, не столь охотно раскрывают свои риски. В июле Евросоюз провел стресс-тесты, в которых 91 банк рассказали о своих вложениях в суверенные долги, включая разбивку по срокам погашения облигаций. Восемь банков стресс-тесты не прошли (пять испанских, два греческих и австрийский), результаты еще 16 банков оказались на грани допустимых).

Углубление долгового кризиса в еврозоне ударит по и российским банкам.

«Если ситуация в Европе останется вялотекущей, стоимость заимствований для российских банков вырастет на 1-2%. Если будет острая развязка, как в 2008 году, источник финансирования исчезнет»,

- предупреждает руководитель кафедры банковского дела ГУ-ВШЭ Василий Солодков. Впрочем. российские банки занимаются на внешних рынках значительно меньше, чем три года назад. «После кризиса 2008 года банки стали активнее занимать на внутреннем рынке и сокращать свою зависимость от рыночного международного финансирования, учитывая более высокие риски этих инструментов, при этом увеличилась доля средств клиентов в пассивах банков», - отмечает аналитик «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. В 2008 году доля заимствований за счет средств клиентов составляла менее 70%, сейчас она увеличилась до 72%. Доля ценных бумаг изменилась незначительно.

Проблемы в Европе уже привели к проблемам с ликвидностью в российском банковском секторе. «Она ухудшается и будет ухудшаться. Пик - середина декабря. После этого бюджет активно начнет тратить деньги», - заявил в выходные зампред Банка России Сергей Швецов.

Автор: Ольга Танас, Екатерина Геращенко

Последние новости раздела Политика

Все новости раздела Политика

Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

25 сентября 2012 г. (11:12)
Президент Андрис Берзиньш сегодня примет участие в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко

25 сентября 2012 г. (11:07)
Авто Романа Шубина врезалось в КамАЗ - шансов выжить у бывшего «важняка» ГПУ не было, коллеги сомневаются в случайности аварии.

Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики

25 сентября 2012 г. (11:05)
БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. Долговой кризис в странах еврозоны остается главной угрозой для мировой экономики. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая с речью в Институте международной экономики в Вашингтоне.