|
Развитие инфраструктуры, как залог роста клубов и российского футбола.
Чемпионат ФНЛ возобновится уже 12 марта. В столь ранние сроки первая лига еще не играла. Весной этот период считается только по календарю. В большей части России погода наверняка будет зимняя, с морозами и снегом. Говорить об идеальном состоянии газонов не приходится. Подготовить естественный ковер при всем желании агрономов будет крайне трудно. На укутанных пленками газонах можно разве что подснежники вырастить. Не позавидуешь и зрителям на трибунах. Но есть в этих нововведениях с равнением на Европу и положительные моменты. Они подталкивают к переменам.
Сколько бы ни говорили люди футбольные о необходимости развивать инфраструктуру, а без серьезного толчка дело с места не сдвинуть. Вспомните исторический опыт - преобразования в любой сфере принимаются в штыки. Петр Первый только потом был признан великим реформатором, а многие современники его люто ненавидели. Были и обратные примеры, конечно. Так вот, мы имеем новые реалии. Играть предстоит по системе осень-весна. Для начала крайне важно как можно больше «откусить» от марта и ноября.
Хочешь, не хочешь, а необходимо доводить арены до ума. Нужен качественный подогрев поля, системы обогрева сидений и нагнетания теплого воздуха на трибуны или другие способы защитить болельщиков от холода. Например, в Испании, с ее мягким климатом, об этом заботятся. Мы тоже равняемся на Европу, значит и в этих компонентах надо перенимать передовой опыт. Нужно строить манежи или стадионы с раздвижной крышей, с искусственным газоном, на случай лютой непогоды и прочих форс-мажорных обстоятельств. Как бы фантастически все это ни звучало, а других вариантов нет.
Что имеем на практике? Пока ничего глобального. Переходный сезон в разгаре, а движений почти не наблюдается. Или никто не знал, что в год чемпионата Европы придется втискивать кучу туров в совсем короткий весенний период? С чиновников взятки гладки. Они решения приняли и наблюдают. А на местах при желании найдется уйма причин ничего не делать. В первую очередь все упирается в деньги. Расходы предстоят большие. Второй момент более сложный и одной фразой его не опишешь. У большинства клубов в России просто нет своих арен. Даже при наличии средств, вкладывать их в чужую собственность никто не будет.
«У нас в премьер-лиге только "Локомотив" и "Зенит" имеют в оперативном управлении стадионы, - пояснил Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ. - На их примере мы видим эффективное использование арен. Там заботятся о болельщиках, там приятно смотреть футбол. Хотя нет предела совершенству. Эти клубы заинтересованы в развитии и поддержании на нужном уровне инфраструктуры. В профессиональном футболе люди которые зарабатывают деньги. Они понимают, что надо иметь свою арену. Это вообще структурообразующий момент. Помимо футбола, кстати, там можно проводить другие соревнования, концерты, например, пополняя таким образом клубную казну. Клуб - это ведь не только список игроков».
Многие клубы годами и даже десятилетиями мечтают о своем стадионе. «Спартак» вообще пытается его построить все время от своего основания. Вроде у ЦСКА сдвинулось дело с мертвой точки, есть большие задумки в провинции. В общем, движение появилось, но довольно неспешное. Клубам первой лиги в этом вопросе еще сложнее.
«Заставить клубы забрать стадионы в собственность силовым каким-то решением невозможно, - говорит Игорь Ефремов, президент ФНЛ. - Им придется платить налоги, вкладывать деньги в развитие и т.д. Хлопотно это все. Проще заплатить аренду, получить сертификат соответствия и больше ни о чем не заботиться. Но важна не форма, а содержание. В большинстве регионов стадион принадлежит области или краю. Зачастую они же и содержат клуб. При грамотном подходе они будут заботиться о своих аренах. Конечно нонсенс, когда московское "Торпедо", например, платит за аренду стадиона имени Стрельцова. Но это если подходить просто со здравым смыслом. Юридически здесь все нормально. Мы должны действовать в правовом поле. Нельзя завтра объявить - все клубы должны приобрести стадион. Будут положительные примеры, на них будут равняться остальные, чтобы не отставать».
Хабаровск пытается из федеральной собственности перевести стадион в краевую. Брянское «Динамо» собирается выкупить свою арену и довести ее до ума. В Саранске ежегодно вкладываются большие деньги в спортивные объекты. Ярославль, Екатеринбург ориентируются на чемпионат мира. Там в перспективе должны появиться новые современные комплексы. Наверняка есть определенные планы и в других регионах. Хочется, чтобы все эти шаги делались без проволочек, с заботой о футболистах и зрителях, чтобы клубы были заинтересованы вкладывать деньги в инфраструктуру. Очередной экзамен уже в марте. Беззаботные студенты к сессии готовятся в последний момент и им не хватает буквально одной ночи. Весной посмотрим, пытается наш футбол хоть немного подрасти или обречен остаться вечным студентом-шалопаем.
| |