|
С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний.
Мы часто не обращаем особого внимания на эти сезонные недомогания, полагая, что кашель и насморк - не повод для тревоги. Однако когда речь идет о сахарном диабете, мелочей не бывает. Ведь по данным Американской Диабетической Ассоциации даже обычное простудное заболевание при сахарном диабете может вызвать серьёзные осложнения, опасные для жизни. Что же нужно знать о простуде и диабете, чтобы предотвратить неприятные последствия сочетания этих заболеваний?
Как правило, сахарный диабет приводит к существенным негативным изменениям в иммунной системе, что заметно ослабляет защитные свойства организма. Причем степень снижения иммунитета, как и другие осложнения, напрямую зависит от контроля над заболеванием. Именно поэтому люди с диабетом больше подвержены различным инфекционным заболеваниям, в том числе простудным. К тому же процесс часто принимает затяжной характер, переходит в хроническую форму и приводит к различным осложнениям - синуситам, бронхитам, пневмонии. Поэтому, если простуда начинается на фоне диабета, очень важно не медлить с обращением к врачу и при необходимости вовремя начинать лечение антибиотиками.
Простуда при диабете опасна еще и потому, что уровень глюкозы может повышаться до крайне высоких показателей, поскольку при воспалительном процессе иммунитет для борьбы с болезнью запускает множество реакций. Биологически активные вещества, которые образуются при этом, с одной стороны, подавляют воспаление, но с другой - повышают уровень глюкозы в крови.
Кроме того, в разгар болезни, чтобы подавить воспаление, из надпочечников выбрасывается много гормонов. Но у них есть еще одно свойство: они вызывают увеличение уровня глюкозы в крови, с которым не всегда справляется привычная доза инсулина. А выраженная гипергликемия, в свою очередь, неблагоприятно действует на поджелудочную железу, еще больше подавляя выработку инсулина. Получается замкнутый круг, из которого просто необходимо вырваться, чтобы сохранить здоровье.
И выход здесь один: строгий и более частый, чем обычно, контроль уровня глюкозы в крови - как минимум пять раз в сутки, а при необходимости - каждые два-три часа. Проводить процедуру теста, даже при плохом самочувствии, очень просто благодаря современным глюкометрам. К примеру, глюкометры OneTouch Select снабжены удобной пошаговой инструкцией на русском языке и не требуют повторного кодирования перед использованием новой упаковки с тест-полосками. При подозрении на кетоацидоз, нужно обязательно сделать анализ мочи на ацетон, чтобы своевременно принимать меры. Подозревать кетоацидоз нужно уже при уровне глюкозы крови выше 13 ммоль/л.
В большинстве случаев при остром респираторном заболевании возникает необходимость в увеличении дозы вводимого инсулина. Существует эмпирическое правило - при повышении температуры тела на каждый градус свыше 37,50С суточная потребность в инсулине увеличивается на 25 %! Если не удаётся самостоятельно компенсировать диабет на фоне острого респираторного заболевания, то необходимо обратиться за помощью к эндокринологу.
Ещё одна опасность острого воспалительного заболевания - значительная потеря жидкости. Обычно она возникает при высокой температуре и обильном потоотделении. Обезвоживание организма, особенно в сочетании с кетоацидозом, может привести к резкому ухудшению состояния - поэтому так важно в этот период не ограничивать себя в обильном питье!
Правила управления диабетом при остром респираторном заболевании
1. Частый самоконтроль глюкозы крови - как минимум пять раз в сутки (натощак, перед обедом, перед ужином, на ночь) с коррекцией дозы инсулина. 2. При уровне глюкозы крови выше 13 ммоль/л (1) - анализ мочи на ацетон. 3. В случае повышения температуры тела больше 37,50С - увеличение суточной дозы инсулина (на каждый градус - на 25 %). (2) 4. Если при воспалительном процессе организм теряет большое количество жидкости - обильное питьё. 5. При необходимости обратиться к врачу.
(1) Эндокринология. Национальное руководство/ Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - Москва, «Гэотар-Медиа». - 2008.
(2) Старостина Е.Г. Диагностика и лечение неотложных состояний при сахарном диабете// Consilium medicum. - Том 6. - №9. - 2004.
Герасименко Ольга Александровна, врач-эндокринолог, ЦКБ РАН
На правах рекламы
| |