|
В Детском музее Челябинского областного краеведческого музея с 14 по 19 ноября отмечают старинный русский праздник - День святых Косьмы и Дамиана, более известный в народе, как Кузьминки.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинского областного краеведческого музея, на первое занятие фольклорно-этнографического абонемента пришли младшие школьники и воспитанники детских садов Челябинска. Ребята посмотрели спектакль театра Петрушки и познакомились с традициями наших предков: узнали, как в старину собирали урожай, попробовали ныне ставшие диковинными овощи (репу, брюкву, редьку). А еще поиграли в народные игры, побывали на девичьих посиделках, послушали русские песни.
На практическом занятии мальчишки попробовали себя в роли плотников, а девчонки научились стряпать пирожки по старинному рецепту. Кульминацией праздника стало чаепитие в избе, где дети отведали традиционные блюда русской кухни: курник, картошку в мундире, квашеную капусту, кашу, пироги.
На память о посещении Детского музея каждый ребенок получил в подарок оберег - куколку-закрутку.
ДЛЯ СПРАВКИ
Кузьминки (Кузьмодемьянки) - девичий праздник, отмечаемый по всей России девушками в осенний день памяти Кузьмы и Демьяна - 1/14 ноября. В этот день девушка-невеста становилась хозяйкой дома. Она готовила еду для семьи и угощала всех; основным блюдом, подаваемым на стол, была куриная лапша.
Вечером (реже - в течение трех дней) девушки устраивали «кузьминскую вечеринку» («ссыпчину», братчину). Для чего заранее снимали избу, собирали по деревне продукты и готовили обрядовую еду. Среди обязательных блюд была каша, варили козьмодемьянское пиво. Зачастую девушки продавали кашу парням за несколько копеек, накладывая в разных размеров чашки, а полученные деньги делили между собой. После угощения начинались игры молодежи. Кузьминская вечеринка могла продолжаться всю ночь. Вечером в последний день Кузьминок исполнялся обряд «свадьба и похороны Кузьмы-Демьяна».
Девичий праздник, отмечаемый в день Космы и Дамиана, логично вписывался в осенний свадебный период, когда происходят смотрины невест, знакомства молодежи, совместные игры и ухаживания, создавая праобраз свадебной игры, что укладывалось в созданный народом образ святых, как покровителей брака и «свадебных кузнецов».
| |