|
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в ходе рабочей поездки в Минскую область ознакомится с развитием организаций хлебопродуктов, созданием на их базе кооперативно-интеграционных структур, планами по расширению номенклатуры и повышению качества выпускаемой продукции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
В частности, глава государства посетит Борисовский комбинат хлебопродуктов. Президент ознакомится с технологическим процессом мукомольного производства и производимой продукцией. Александр Лукашенко также посетит филиал «Боримак», где ему доложат о развитии импортозамещающих производств мукомольных изделий. Кроме того, главе государства доложат о завершении полевых работ в регионе и стране в целом, а также о ходе выполнения поручений, данных в 2010 году при посещении Борисова. Эти поручения, в частности, касались строительства в городе стадиона, автомобильного моста через Березину, защиты жилого сектора от подтоплений и некоторые другие. Как сообщили в пресс-службе, система Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода включает 169 организаций. В их экономике отмечается положительная динамика. За 9 месяцев получено почти Br238 млрд. чистой прибыли, что в 3,3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Экспорт продукции за январь-октябрь 2011 года превысил $59 млн. и увеличился в 1,7 раза. Одновременно с модернизацией материально-технической базы организаций хлебопродуктов целенаправленно ведется их структурная перестройка путем создания кооперативно-интеграционных структур, предприятиями-инвесторами в которых выступают сами организации хлебопродуктов. Во всех областях страны созданы 23 такие структуры, в том числе на базе Борисовского комбината хлебопродуктов. В ее составе 5 свиноводческих комплексов и одна сельскохозяйственная организация. В 2006 году к комбинату была присоединена убыточная макаронная фабрика «Боримак». В настоящее время благодаря проведенной модернизации предприятие способно конкурировать по качеству макаронных изделий с крупными российскими производителями. Потребности республики в макаронных изделиях составляют около 68 тыс.т в год. На 1 октября 2011 года мощности по производству макарон составляют 44,6 тыс.т, или 65,6% от потребностей. В настоящее время Минсельхозпрод принимает меры по увеличению мощностей для производства макарон в организациях хлебопродуктов. В 2012 году ожидается их увеличение до 54,6 тыс.т.
| |