|
Актер театра и кино не дожил до своего дня рождения чуть больше трех недель - 8 декабря ему исполнилось бы 78 лет.
Сегодня в столичной Боткинской больнице скончался Лев Борисов. Об этом РИА Новости сообщили в Союзе кинематографистов. «У него были проблемы с сердцем, да и возраст уже», - сказали агентству. Льва Борисова госпитализировали почти месяц назад - 20 октября. В больнице врачи обнаружили у актера стеноз сонной артерии и атеросклероз сосудов головного мозга, а сегодня ночью у Борисова случился инсульт. Несмотря на все попытки врачей спасти актеру жизнь, их старания оказались тщетными. Прощание с народным артистом России пройдет в четверг, 17 ноября, в Большом зале Дома кино.
Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в Плесе Ивановской области. Быть актером он решил, последовав примеру своего брата, Олега Борисова, который в 1951 году окончил Школу-студию МХАТ и стал работать в Киевском русском драматическом театре имени Леси Украинки. Пять лет спустя Лев Иванович окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина. Тогда же, в 50-х он начал сниматься в кино, дебютировав в роли десятиклассника в молодежной повести «Аттестат зрелости». С 1981 по 1987 Борисов работал в Московском драматическом театре им. К.С.Станиславского.
С 1987 года Лев Иванович Борисов - актер Московского Театра-Центра имени М. Н. Ермоловой, куда он был приглашен В. Фокиным, возглавлявшим в то время этот театр. На ермоловской сцене им сыграны роли: деда Василия в спектакле «По соседству мы живем», Рендола в «Доме, где разбиваются сердца», директора тюрьмы в «Приглашении на казнь», чиновника в «Бесноватой», Калеба в «Сверчке на печи», Фомы Опискина в «Селе Степанчиково», сэра Паулета «Марии Стюарт», Сани Арефьева в «Прибайкальской кадрили», посла в «Царе Максимилиане».
Борисов сыграл в таких фильмах, как «Судьба человека», «Облако-рай», «Баллада о солдате», «Весьегонская волчица», «Высота» и сериалах «12 стульев», «Визит к Минотавру», «Штрафбат». С родным братом Лев Иванович снялся вместе только в одном фильме «Садовник» в 1987 году.
Второе дыхание у актера открыла роль Антибиотика в сериале «Бандитский Петербург», вышедшем в 2000 году. «Есть роли из момента накопления, а есть такие, к которым нужно готовиться. Точные, ударные, но для них требуется время, иногда - вся жизнь. И если зритель не просто считает, а сердцем чувствует правдивость образа Антибиотика, значит, я сыграл его так, как надо. Отклоняться от сценария, разумеется, нельзя. Но невозможно и дословно ему следовать. Конечно, я не обращался за консультациями к настоящим криминальным авторитетам, но применил максимум фантазии. Ведь когда играешь такого зловещего персонажа, окруженного подобранными режиссером Бортко типажами с криминальной наружностью, то его надо играть мягко, строить все на контрасте. Антибиотик носит маску, редко распахивает душу, и как он на самом деле думает о том или ином событии или человеке, остается загадкой. Именно такая интрига вводит сериал в каждый дом, заставляет ждать следующую серию», - говорил Борисов «Новой газете» о заново прославившей его роли.
Несмотря на возраст и проблемы с сердцем, Лев Борисов до последнего снимался. Небольшой перерыв был лишь между телефильмом «Савва», вышедшим в 2008 году, где актер сыграл адвоката Федора Плевако, и сериалом «Учитель в законе 2», появившемся на экранах в 2010 году (Борисов снялся в роли отца Тихона). После же Борисов все время был занят на съемочной площадке: в 2011 году с участием актера вышел сериал «Дорогой мой человек» и телефильм «Операция "Горгона"». В 2012 на экраны должен был выйти сериал «Синдром дракона» с Борисовым в роли Виктора Зарубина (одна из главных ролей), но, видимо, увидеть свою последнюю работу Борисову было не суждено. За всю жизнь Лев Иванович снялся более чем в 90 картинах. Несмотря на большое количество сыгранных в кино ролей, Борисова до последнего в большей степени считали театральным актером, ведь образы, которые он создавал, поражали своей глубиной и объемностью, а характеры - точностью и правдивостью. Работы Льва Ивановича Борисова в кино и театре по праву считаются частью золотого фонда отечественного искусства.
| |