|
О том, что в Голландии собираются выращивать искусственное мясо, «КЛ» писала (вы не поверите!) ещё в 2001 году. С тех пор мы узнали, что сей продукт спасёт мир не только от голода, но и от глобального потепления. Но результата пока что-то не видно. Говорят, один гамбургер с таким мясом стоил бы сейчас четверть миллиона евро (более 10 млн рублей).
Понятно, что это основное препятствие, мешающее выводу продукта на рынок. Какие ещё есть барьеры? Можно ли их обойти?
Сегодня конечный продукт представляет собой не более чем мышечную ткань, выращенную из стволовых клеток. Настоящее мясо - гораздо более сложное образование, ибо мышечные волокна интегрированы в единую систему с кровеносными сосудами и жировой тканью, от чего зависят и внешний вид, и вкус, и питательность. К тому же они не просто выращены, они созданы регулярными упражнениями.
Преодолеть некоторые из этих препятствий можно. Уже выявлены стволовые клетки крови и жира, а выращивать их и заставлять дифференцироваться в зрелую ткань, вероятно, ненамного сложнее, чем получать в чашке Петри мышечные волокна. Однако получение любого типа клеток таким образом - чрезвычайно дорогостоящий процесс. Добавление дополнительных клеток, понятно, его не удешевляет и не упрощает.
Но мало просто сделать «бутерброд» из нескольких типов тканей. Организм выращивает мышцы в очень сложной среде. Ткани «омывают» разнообразные комбинации питательных и минеральных веществ, солей, гормонов и сигнальных молекул. К тому же ткани находятся в постоянном контакте с соседями, обмениваются с ними белками. Без всего этого клетки очень скоро становятся больными.
Для того чтобы можно было говорить об искусственном мясе как о мясе, необходимо выращивать его в подобной среде. Некоторые её черты воссоздать нетрудно - концентрацию солей, например. Но создание других - например, правильного сочетания факторов роста - феноменально сложная задача, настолько сложная, что учёные, выращивающие мясо, к ней ещё даже не приступали. Его культивируют на слое питающих клеток, а вместо поиска правильного сочетания белков в питательной среде исследователи обратились к сыворотке крови, получаемой во время забоя скота. Вдумайтесь: для создания искусственного мяса пришлось обратиться к услугам животноводства.
Но и это не помогло, и питательную среду пришлось насытить коктейлем из факторов роста, полученных из других источников. Многие из них выделены из клеток позвоночных, выращенных в среде на основе (правильно!) той же сыворотки.
Исследователи учатся выращивать клетки уже очень долго. Удалось избавиться от множества проблем. Наука знает, какие факторы роста подходят тому или иному типу клеток. Но от сыворотки отказаться так и не сумели. В прошлом году вырастили мезенхимальные клетки без сыворотки, но этот случай так и остался уникальным. И только в этом году удался такой же трюк со стволовыми клетками жировой ткани.
Но это опять же не удешевляет процесс. Поллитра бессывороточной среды стоят $250, и компания, которая её продаёт, утверждает, что на выращивание колонии стволовых клеток до таких размеров, когда с нею можно что-то делать, надо девять литров. И это без учёта стоимости факторов роста, добавлять которые обязательно придётся.
Между тем положение животноводства становится всё более шатким по мере того, как параллельно благосостоянию растёт спрос на мясо. Согласно большинству расчётов производство одного килограмма мяса требует семи килограммов растительной массы и связанных с ними затрат энергии, воды и земли. На планете просто нет места, чтобы обеспечить 7 млрд человек мясом, если они все будут питаться так, как на Западе.
Теоретически искусственное мясо потребует намного меньше земли и воды. Но работы, приходящие к такому выводу, отталкиваются от того, что клетки будут насыщать всем необходимым (питательными веществами, белками, факторами роста и др.) фотосинтезирующие цианобактерии и генетически модифицированные кишечные палочки. У нас пока нет таких технологий и есть сомнения, что они вообще возможны...
Подготовлено по материалам Ars Technica.
| |