Сегодня доля китайских товаров легкой промышленности на нашем рынке составляет более 60 процентов. Российские производители бьют тревогу и просят помощи у государства. Но конкурировать с Китаем, который вкладывает в развитие своей легкой промышленности 3 миллиарда в год, сложно.
В свое время СССР был одним из мировых лидеров в легкой промышленности, обеспечивая внутренний рынок и успешно экспортируя продукцию за рубеж. Мы занимали первое место в мире по производству обуви, второе по текстильным и швейным изделиям. До 90-го года доля отрасли в общем объеме производства составляла почти 12 процентов. Сейчас чуть более одного, рассказывает президент Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин.
«Раньше Россия обеспечивала своей текстильной продукцией весь Советский Союз, Варшавский договор, да еще и Африку. И тканей производила 12 миллиардов метров в год. Сегодня около двух. Есть разница? В отрасли работают до 80 процентов женщин - это социальный аспект. Предприятия легкой промышленности - градообразующие, а есть даже области целые, Ивановская, например. Если государство провозглашает социальную политику, то и относиться к этой отрасли надо по-другому», - отмечает Фомин.
Раньше китайские товары ценились у нас очень высоко. Фарфоровая посуда, трикотаж, махровые полотенца, шелковые ткани отличались высоким качеством и тонкостью исполнения. А советско-китайская дружба обеспечивала их ценовую доступность для рядового покупателя. Китайцы не разучились работать, заверил нас инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии Александр Душкин.
«Китай производит товары абсолютно любого качества. От Люксового до такого уровня, от которого тошнит любого покупателя. В России Китай известен как производитель дешевых некачественных вещей. В Еврозоне и Америке - это дешевые, но качественные вещи. Бизнесмены покупают некачественный товар, потому что на нем можно наварить, продавая его здесь», - говорит Душкин.
По словам руководителей китайского легпрома, они и сейчас способны производить весь ассортимент товаров легкой промышленности высокого качества и удовлетворить спрос российского потребителя. Фирмы из Поднебесной все чаще участвуют в российских промышленных ярмарках, а российские производители размещают свои заказы на китайских предприятиях, где производство дешевле из-за доступных цен на энергоносители и низких налогов.
Удивительно, но Китай умудряется сбивать цены и на наших предприятиях. Сегодня текстильные предприятия используют таджикский и узбекский хлопок, но при этом не обходятся без китайского сырья, рассказала нам технолог Ивановской ткацкой фабрики.
«Если делать из узбекского хлопка или из китайской ткани, получается, что китайский вариант дешевле, хотя поставляется из Китая. Можно сказать, что они наш рынок уже съели», - комментирует технолог.
Да и стоимость труда на китайских фабриках меньше в 3-4 раза, чем в России. Но у Китая тоже есть конкуренты, замечает Александр Душкин.
«В Бангладеш стоимость труда на таких предприятиях меньше в 4 раза, а во Вьетнаме в 2,5. Так что вскоре и Китай ощутит на себе эту конкуренцию», - добавляет Душкин.
Сегодня на российском рынке - засилье импорта, не только китайского. И это не 60 процентов, а все 80, указывает президент компании «Рослегпром» Александр Круглик.
«Импортных товаров вообще 80 процентов - это не только Китай, но и Южная Корея, Вьетнам, Турция. Казалось бы, картина еще ужаснее. Но нужна помощь, не столько денежная, сколько государственная, по наведению порядка на нашем рынке. Ведь из 80 процентов импорта, 50 - это контрабанда. Нужно нормальное администрирование на границе и на рынках», - заявляет Круглик.
Вступление России в ВТО может поддержать в этом плане российский легпром. Таможенные органы отсекут контрабанду, заставив поставщиков платить и НДС, и ввозную пошлину.
Все новости о товарах