|
БАКУ, 16 ноября. Министерство обороны Азербайджана намерено приобрести истребители JF-17 Thunder, разработанные совместно Китаем и Пакистаном.
Как сообщает АПА со ссылкой на представителя пакистанской авиастроительной компании PAC, производством истребителей, как ожидается, будет заниматься PAC. Стороны уже согласовали предварительный объем поставки боевых самолетов. Истребители Thunder в настоящее время стоят только на вооружении Пакистана. ВВС Китая ранее рассматривали возможность принятия этих самолетов на вооружение (в Китае Thunder имеет обозначение FC-1 Xiaolong), однако конкретного решения пока не приняли. Изначально производство компонентов JF-17 осуществлялось только в Китае, а финишная сборка - в Пакистане. В феврале серийное производство Thunder развернула компания PAC. JF-17 способен развивать скорость до 2,2 тыс. км в час и совершать полеты на расстояние до 3 тыс. км. Боевой радиус самолета составляет 1,4 тыс. км. Истребитель вооружен 23-миллиметровой двуствольной пушкой и оснащен семью точками подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих и корректируемых бомб. Стоимость одного JF-17 оценивается в $20 млн.
Ранее в своей речи на официальном приеме, посвященном 20-й годовщине независимости Азербайджана, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что рост военных расходов - это естественный процесс, сообщает Armenia Today. «У нас растут все расходы, в том числе и военные. Если учесть, что у нас есть такая проблема, как Карабах, то увеличение наших расходов естественно. Если бы они не увеличивались, это было бы неестественно. Растут и будут расти», - сообщил он. «Задача, которую я поставил несколько лет назад, уже осталась в прошлом. Я сказал, что наши военные расходы должны быть равны всему бюджету Армении. Сегодня наши военные расходы на 500 млн превышают бюджет Армении. В будущем будут превышать еще больше», - заявил Алиев. «Одна из причин моего оптимизма связана с демографической ситуацией в регионе. Население Азербайджана с каждым годом растет, и у нас более 9 млн 100 тыс. граждан. Население в Армении с каждым годом уменьшается и будет уменьшаться. Как в результате естественных процессов, так и из-за господствующих там безнадежности, безработицы и массовой апатии. Все эти и другие факторы - сегодня, возможно, нет нужды говорить об этом - еще более укрепляют нашу уверенность. Самое главное заключается в том, что азербайджанский народ никогда не смирится с этим положением. Азербайджанский народ обеспечит существование Нагорного Карабаха как составной части Азербайджана», - заявил президент Азербайджана. Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |