|
Незаконного притока мигрантов на «плантации» Краснодарского края не будет, заверил Ткачев.
КРАСНОДАР, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Ради прибыли недопустимо нарушать трудовое законодательство, и резкого притока мигрантов на «плантации» Краснодарского края не будет, заверил губернатор региона Александр Ткачев на краевом Совете безопасности. Он был посвящен вопросам миграционной политики. Особое внимание было уделено вопросам трудоустройства иностранцев, которое, как подчеркнул губернатор, «должно идти не в ущерб жителям края».
«Нам сегодня хватает проблем и со своими безработными, которых в крае около 23 тысяч, - заметил Ткачев. - Это те, кто официально стоит на бирже труда. А ведь в любой экономике есть еще и латентная безработица. И мы должны создать безусловный приоритет для трудоустройства наших земляков. Да, я соглашусь с тем, что на очень многие вакансии кубанцев не загонишь. Особенно туда, где тяжелый физический труд и низкая зарплата».
На этом основании, продолжил губернатор, «у нас нередко пытаются оправдать тех работодателей, привлекающих мигрантов. Но каторжный и почти бесплатный труд гастарбайтеров используют как раз для того, чтобы не вкладываться в модернизацию, внедрение новых технологий и снижение издержек. Чтобы не тратиться на зарплаты квалифицированным специалистам».
«Ради прибыли нарушают все, что можно нарушить, - скрывают работников, понижают их социальный статус, создают плохие условия труда и жизни, - констатировал Александр Ткачев. - Не секрет, что подавляющее большинство трудовых мигрантов - разнорабочие, и копеечная рабсила. Это люди, готовые на любую работу, но не имеющие специальности, зачастую не знающие русского языка и не признающие наших традиций, культуры и законов. Нужно понимать, что дешевизна этой рабочей силы для работодателей складывается за счет тотальной экономии на людях». Губернатор дал конкретные поручения по этим проблемам региональному Совбезу.
«На будущий год китайские сельхозпредприятия хотели увеличить численность работников в 10 раз - до 10 тыс человек, но этого не будет, - твердо заверил Александр Ткачев. - Мы отказали им в квоте и я требую жесткого контроля ситуации. Чтобы незаконного притока мигрантов не было!».
Кроме того, глава края дал поручение Роспотребнадзору и другим службам тщательно проверять - что за овощи и по каким технологиям выращивают на китайских «плантациях».
«К сожалению, подобная ситуация не единична, - добавил Ткачев. - Многие работодатели фактически создают новое "крепостное право", и не только в сельском хозяйстве, но и в строительстве, других отраслях».
По информации миграционной службы, именно на стройках края задействовано основное количество мигрантов - порядка 60 проц. На долю сельского хозяйства и сферы услуг приходится 10-11 проц иностранцев.
Руководитель службы Игорь Семенякин рассказал о том, какие меры принимаются для контроля немалой армии иностранцев, работающих на Кубани. И тех, кто предоставляет им работу. Штрафы для работодателей-юрлиц за нарушения в этой сфере впечатляют - от 250 до 800 тыс рублей за каждого незаконного мигранта, занятого на предприятии. С начала года таким образом в муниципальные бюджеты удалось привлечь порядка 130 млн рублей. Особенно «отличилось» одно из предприятий Новороссийска, которое оштрафовали на 30 миллионов.
Однако, по словам первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова, общая сумма по краю могла бы быть значительно выше, если бы на местах был выработан «четкий алгоритм взаимодействия отделов миграционной службы, полиции и муниципальных властей».
| |