|
С нового года вступают в силу новые правила оплаты электроэнергии. Малый и средний бизнес будет платить по факту. Старая схема, когда надо было заранее заказывать электричество, а потом за недобор и перебор платить штрафы, уйдет в прошлое.
Изменения в первую очередь ощутят на себе небольшие производства. Сколько сэкономит одна только пекарня в Челябинской области, узнала наш корреспондент.
Пока лаборант пекарни исследует энергетическую ценность испеченного хлеба, руководитель предприятия составляет смету энергозатрат. И эти математические расчеты уже много лет напоминают гадание на кофейной гуще. Закон поставщика суров: производители должны заранее заказывать и оплачивать электроэнергию. А в случае недобора или перебора заявленных ресурсов - немалый штраф.
Вчера с конвейера этой пекарни реализаторы забрали две тысячи булок. В некоторых магазинах товар остался, поэтому сегодня заявок меньше. Главная задача специалистов - рассчитать, сколько киловатт в месяц потребуется предприятию для производства хлеба. Правда, не всегда прогнозы совпадают с аппетитом покупателя.
Директор пекарни Иван Воскобойников говорит: работать по таким правилам с энергопоставщиком в его бизнесе сложно. Сейчас руководитель платит около 70 тысяч рублей в месяц за электроэнергию. Если до конца года его предприятие не потребит заявленное количество киловатт, то понесет убытки в сотни тысяч. Инициатива от государства - дать возможность малому и среднему бизнесу оплачивать электричество по факту - решила для производителей одну из самых острых проблем.
«Я соглашусь, что те меры, которые сейчас государство принимает - они очень положительны. Ограничение цен на электроэнергию, освобождение нас от монопольной мзды за недобор и перебор электроэнергии поможет нам сэкономить большие деньги», - говорит директор ООО «Черновской хлеб» Иван Воскобойников.
Сэкономленные деньги - это развитие бизнеса, налоги в бюджет, новые рабочие места и достойная заработная плата сотрудников.
Светлана Попова работает здесь пекарем уже много лет. Она воспитывает троих детей и понимает, что благосостояние ее семьи напрямую зависит от стабильности родного предприятия.
«У нас сдельная работа - конечно, объемы должны увеличиваться. Если объемы будут увеличиваться, то будет увеличиваться и заработная плата», - говорит она.
На предприятии уже думают расширить ассортимент продукции. Помимо хлеба и сладких булочек начинают экспериментировать над созданием кондитерских изделий.
«Сейчас немножко разовьем свой рынок и будем покупать машины для производства печенья», - говорит заместитель директора ООО «Черновской хлеб» Ирина Макаровская.
Руководство пекарни признает: снижение налогов, гранты, льготное кредитование стали хорошим толчком в развитие малого и среднего бизнеса. И если в этот список попадут новые правила сотрудничества с энергопоставщиками, небольшие предприятия будут развиваться большими шагами.
| |