|
Изменения в правила приема уже готовы. Но пока не подписаны президентом
О том, что правила приема в вузы будут меняться, было понятно еще летом. Слишком много было в нынешней вступительной кампании обидных для абитуриентов и нелепых для самих вузов моментов. Поэтому все изменения можно назвать закономерными.
1. Установить минимальный проходной балл
Пожалуй, самый главный нонсенс прошедшей вступительной кампании - на некоторые специальности можно было поступить, имея в сертификате централизованного тестирования всего 1 - 2 балла. Поэтому предполагается, что по новым правилам по каждому предмету будет устанавливаться некий минимум баллов, меньше которого оценка будет считаться отрицательной, и сертификат с таким результатом выдаваться не будет. Достаточно будет завалить хоть один из трех предметов на ЦТ, чтобы лишиться возможности поступать в этом году.
Кстати, такая система действовала в Беларуси несколько лет назад. Но была отменена уже во время ЦТ, когда выяснилось, что, к примеру, по математике чуть ли не половина абитуриентов оказалась за бортом. Поэтому теперь предполагается, что черта будет проводиться уже после подсчета баллов на тестировании. Где она будет проходить, угадать сложно. Ведь в этом году больше 60% абитуриентов по математике набрали меньше 20 баллов. Отсечь их - значит оставить технические специальности без студентов. Не удивительно, если минимум будет проходить в районе 5 - 7 баллов.
2. Отменить льготы
Чаще всего правом поступать вне конкурса или без экзаменов пользуются олимпиадники и дети-сироты.
Победителям республиканских и международных олимпиад, конкурсов и соревнований такую льготу собираются оставить. А вот сирот и инвалидов этого права хотят лишить.
Это предложение вызвало неоднозначную реакцию. Получается, ребята, у которых нет возможности заниматься не то что с репетиторами, но даже на подготовительных курсах, вообще лишаются возможности получить высшее образование.
С другой - еще летом председатель госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Анатолий Рубинов приводил пример, когда в БГУ на политологии сирота с суммой 112 баллов вытеснил абитуриента, у которого было 337 баллов. В том же БГУ недавно были вынуждены отчислить с международных отношений сироту, который поступил с 2 баллами ЦТ по английскому языку.
Но отмена льгот преследует еще одну цель - переход на автоматизированную систему подачи документов. А она возможна только тогда, когда компьютер учитывает баллы, а не льготы.
3. Отменить раздельный конкурс
Такое предложение городские абитуриенты восприняли с восторгом. Еще бы! Ведь до сих пор у сельчан была немаленькая фора. К примеру, на специальность, где набирают 20 человек, подали документы 100 горожан и 1 сельский абитуриент. Получается, у городских ребят конкурс больше пяти человек на место, а сельчанин поступает автоматически.
При этом сельские школьники совершенно объективно стали учиться и сдавать ЦТ лучше. По некоторым предметам - географии, испанскому, белорусскому и немецкому языкам - даже лучше, чем городские. Поэтому на многих специальностях раздельный конкурс и так не проводился в тех случаях, если у сельских ребят суммы баллов были не меньшими, чем у горожан.
4. Удваивать баллы по некоторым предметам
Речь идет о биологических, математических, физических и химических специальностях. Предлагается умножать на два результаты ЦТ по профильным предметам, которые в правилах приема стоят вторыми. К примеру, на математический профиль нужно сдавать физику, математику и язык. Значит удвоят баллы по математике. А на химико-технологический принимают сертификаты по математике, химии и языку. Тут уже удваивать будут химию.
Цель такого предложения - усилить вес профильных предметов. Иначе получается, как на факультете прикладной математики БГУ, куда в этом году не прошел абитуриент, у которого по математике и физике было по 84 балла. Его обошел тот, у кого по этим предметам было 63 и 64 балла, но выше результат по русскому языку и средний балл аттестата.
С той же целью предлагается изменить и правила приема на все творческие специальности. Сейчас они действуют только в Академии искусств и в Академии музыки.
Профильные творческие экзамены оцениваются тремя разными оценками. А результаты ЦТ по языку и истории Беларуси складываются со средним баллом аттестата, и из этой суммы высчитывается средний балл. Его и прибавляют к творческим оценкам.
Преимущество получают те абитуриенты, у которых творческие результаты выше.
5. На заочное - только с трудовой книжкой
Сейчас выпускник школы может поступать только на платные заочные места. На бюджет берут только того, у кого есть среднее специальное образование по выбранной специальности или кто по ней работает. Предлагается на заочное принимать только тех, кто занят трудовой деятельностью.
Цель таких изменений - сократить количество заочников в стране.
КОМУ ПОСТУПИТЬ БУДЕТ ЛЕГЧЕ
*Городским абитуриентам.
*Тем, кто знает профильные предметы на высоком уровне.
* Кто блещет в творчестве.
ТРУДНЕЕ
* Сельским абитуриентам.
* Сиротам и инвалидам.
* Тем, кто наберет минимальные баллы.
| |