|
«Рыночники» считают, что в нынешнем кризисе виновата прежняя экономика консерваторов, а консерваторы винят рыночников, которые пытаются изменить ситуацию
На прошлой неделе правительство обсуждало, как будет страна жить в следующем году. Министерство экономики составило несколько прогнозов. Оказалось, рост цен и курс доллара в нашей стране зависят от того, сколько денег уйдет на госпрограммы (льготные кредиты на жилье, поддержку сельского хозяйства и госпредприятий и т.д.) Чем больше на них выделят-напечатают денег, тем выше риск инфляции и девальвации. При минимальном финансировании госпрограмм доллар будет стоить 9700, а цены вырастут на 12%, а при максимальном - доллар дорастет до 22 тысяч, а продукты и товары подорожают еще на 218%. С другой стороны, урежут госпрограммы - значит, зарплаты будут расти невысокими темпами, а производство в стране уже не будет развиваться так стремительно. Правительство выступило за сокращение госпрограмм. А президент его раскритиковал: «Если хотите все и вся перевести на рынок, то нам такая политика неприемлема (...) Скоро действительно будем ходить в магазины как в музей. Большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса».
Получилось, что «рыночники» считают, что в нынешнем кризисе виновата прежняя экономика консерваторов, а консерваторы винят рыночников, которые пытаются изменить ситуацию. «Комсомолка» решила посчитать, кого в окружении президента больше: рыночников или консерваторов. Оказалось, в верхах у нас сплошные кандидаты и доктора экономических наук.
Михаил МЯСНИКОВИЧ, премьер-министр Беларуси
РЫНОЧНИК
Рыночником премьера назвал президент. Вообще-то такого имиджа у Михаила Мясниковича раньше не было. Традиционно премьер считался руководителем, который умеет искать компромиссы и договариваться со всеми. Руководящих должностей у Михаила Владимировича до назначения премьером было немало: вице-премьер, глава администрации президента, глава академии наук. А вот по образованию Михаил Владимирович все-таки рыночник. Белорусский премьер - доктор экономических наук, профессор. И рыночной экономикой занялся еще в начале 90-х. Кандидатскую Михаил Мясникович написал на тему «Становление рыночной экономики в Республике Беларусь». Сразу после назначения премьером Михаил Мясникович говорил о том, что надо приватизировать предприятия, ориентироваться на азиатских тигров - Китай, Корею, Сингапур.
Владимир СЕМАШКО, первый вице-премьер
КОНСЕРВАТОР
По образованию инженер, по доправительственной должности - директор завода «Горизонт». Владимир Ильич курирует в Совмине нефтегазовую сферу и крупные предприятия. А потому и защищает в первую очередь крупное производство, даже в ущерб частному бизнесу. Так было, например, летом, когда в валюту в Минпроме распределяли только среди «своих предприятий».
- Пока основу экономики составляют крупные валообразующие предприятия (...). Не хватает на всех сестер серег. Из двух зол выбираешь меньшее, - говорил Владимир Семашко. - Разве МАЗ должен отдать эту валюту, заработанную им, его трудом и талантом, для того, чтобы кто-то взял свободно валюту и купил банан? Ну потерпим пока без банана. Потерпим полгода. Но это не значит, что будем жить без бананов. Через полгода и на бананы хватит.
Сергей РУМАС, вице-премьер
ГЛАВНЫЙ РЫНОЧНИК
Молодой вице-премьер (Сергею Румасу 41 год) даже внешне отличается от многих белорусских чиновников - хорошо поставленная речь, современные манеры. Вице-премьер - кандидат экономических наук, у него два высших образования - и оба экономических. На пост вице-премьера Сергей Николаевич перешел с поста главы Белагропромбанка, который при его правлении заметно «осовременился». Именно Сергей Румас после вступления в должность вице-премьера заявил о том, что в стране нужно приватизировать предприятия, сократить чиновников и развивать бизнес, мол, частное предприятие всегда работает эффективнее государственного.
Кстати, отец вице-премьера был замминистра финансов в конце 90-х и выводил страну из кризиса, после того как в России был объявлен дефолт, а курс белорусского рубля сильно упал.
Николай СНОПКОВ, министр экономики
РЫНОЧНИК
Один из самых молодых министров в Беларуси получал образование в сельхозакадемии и академии управления при президенте. Репутации рыночника у Николая Геннадьевича нет - сам министр редко высказывается на публике, нечасто дает интервью и пресс-конференции.
Чаще от имени министерства говорят замминистры или руководители управлений. И вот эту «команду Снопкова» вполне можно назвать рыночниками.
Андрей ТУР, заместитель главы администрации президента
РЫНОЧНИК
Несменяемый заместитель министра экономики Андрей Тур (проработал в должности 16 лет) на прошлой неделе сменил на посту замглавы администрации президента Андрея Кобякова. Доктор экономических наук, профессор, образование получил в нархозе, много лет заведовал кафедрой экономической теории. В Министерстве экономики курировал предпринимательство и бизнес, часто именно он озвучивал точку зрения министерства. В этом году стал одним из первых правительственных чиновников, который нарушил молчание в верхах, заговорил о кризисе и назвал ситуацию «достаточно сложной».
Надежда ЕРМАКОВА, глава Нацбанка
И РЫНОЧНИК И КОНСЕРВАТОР
Надежда Андреевна много лет проработала в банковской системе, Образование - Пинский учетно-кредитный техникум и нархоз. Традиционно сотрудники Нацбанка считались рыночниками, однако при назначении Надежды Ермаковой заговорили о смене курса. Ведь Надежда Андреевна не раз говорила, что доллары ей не нужны, а вступая в должность, напомнила о важности строительства молочных ферм (читай - о госпрограммах). Однако именно при Надежде Андреевне был установлен рыночный курс рубля, появилась валюта в обменниках, начал стабилизироваться рынок, сократилось финансирование госпрограмм, кредитование льготного жилья - это все рыночные шаги.
Сергей ТКАЧЕВ, помощник президента по экономическим вопросам
ГЛАВНЫЙ КОНСЕРВАТОР
Сергей Ткачев - кандидат экономических наук. На публике выступает редко, но иногда сам пишет статьи. В одной из них Сергей Ткачев, например, написал о том, какими успешными были плановые методы управления экономикой в СССР в 20 - 50-е годы прошлого столетия.
«Давно нет Госплана. Но в условиях перехода к преимущественно экономическим методам управления, к усилению рыночных регуляторов все же выкристаллизовывается идея Госплана», - считает помощник президента.
Именно Сергей Ткачев стал главным оппонентом правительства при обсуждении прогнозов на следующий год. Его, говорят, поддержали губернаторы, которые выступили против сокращения госпрограмм.
| |