|
Роскосмос впервые объявил открытый конкурс для всех желающих поступить в отряд исследователей космоса. При этом в состав экипажей космических кораблей в будущем на постоянной основе обязательно должна входить хотя бы одна женщина.
Это планы, а реальность такова - в космосе побывали Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. Шанс поработать в отряде на космической станции Елене Серовой - единственной сейчас женщине-космонавту - пока практически нулевой.
Зато за время существования НАСА на орбите побывали 46 американок и некоторые из них по несколько раз. Почему же российских женщин не берут в космонавты? Об этом ведущие «Утра России» спросили у главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина.
По его словам, объяснение этому довольно простое. «У американцев с 1981 года до недавнего времени летал шаттл, который совершал кроткие полеты - максимум двухнедельные. Пилоты корабля, как правило, были мужчины, а в остальной экипаж почему бы не назначить женщин, которые имели хорошее образование и подготовку», - отметил эксперт.
В России же таких коротких полетов нет уже лет двадцать, констатировал Игорь Маринин. «Мы перешли на длительные полеты на орбитальные станции, и женщину посылать в мужской экипаж вдвоем или втроем на длительный срок - это очень тяжело. А кроме того, там есть физические работы по выходу в открытый космос. И российские скафандры достаточно жесткие для работы женщины», - пояснил главред журнала «Новости космонавтики».
Игорь Маринин напомнил слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина, который объявил, что женщины будут летать в космос. «Но шанс у них такой, что нужны женщины-ученые, которые летали бы не на полгода, а на 2-3 месяца, и проводили свою узконаправленную программу исследований», - предположил эксперт. То есть это должны быть не профессиональные летчики-космонавты, а космонавты-ученые, которыми могут быть и женщины, резюмировал Маринин.
| |