|
В ближайшие годы спрос на древесную щепу в Европе вырастет в 2,5 раза. Это неизбежно приведет к повышению цен на древесину в Эстонии.
На прошедшем недавно в KUMU семинаре «Лес, древесина и экономика» член правления Эстонского союза электропромышленности Янус Арукаэву сказал, что в ближайшие годы спрос на древесную щепу в Европе вырастет в 2,5 раза, что повлечёт за собой неизбежный рост цен на древесину, в том числе и в Эстонии.
«Биотопливо - важная для Эстонии статья экспорта. В Европейском Союзе использование биомассы в энергетике - четкое направление развития, и все больше деревообрабатывающая промышленность должна считаться с европейской энергетической промышленностью», - сказал Арукаэву.
В начале ноября в Роттердаме была запущена первая в Европе биржа биомассы, так как производители энергии нуждаются в надежном и стабильном рынке. У Латвии есть право на строительство новой использующей биомассу электростанции мощностью 400 МВт, которой Европейский Союз уже выдал разрешение на государственную поддержку. С 2011 года Финляндия начала поддержку использования биомассы при производстве электроэнергии, а Дания приняла решение о реконструкции всех своих работающих на угле электростанций, чтобы на них на 100% можно было использовать биомассу.
«Очевидно, что в регионе Балтийского моря значительно вырастет спрос на древесную щепу, - добавил Арукаэву, - А следовательно и цены на древесину повысятся».
По словам Арукаэву, биомасса становится в производстве электроэнергии стандартным топливом. Для уменьшения загрязнения и сохранения производства в Европе на биотопливо частично или полностью перешли многие электростанции, использовавшие фоссильное топливо. По словам Арукаэву перед таким же выбором стоит и Эстония.
«Использование биомассы в энергетике мы остановить не в силах - в Европе это твёрдое решение исходящее из политики климата. В Эстонии использование биотоплива также является естественным выбором, поскольку, по сути, частичная замена сланца биотопливом - самый быстрый и дешевый способ уменьшить долю сланца в эстонском производстве и загрязнение окружающей среды», - подчеркнул Арукаэву.
По словам Арукаэву, сегодня в энергетической политике Эстонии имеется явное противоречие: Эстония - государство-донор биомассы, в то же время более 90% электричества мы по-прежнему производим из сланца. В государственной программе развития возобновляемой энергии Эстонии указано самое маленькое среди обладающих биомассой стран желание использования биомассы. «Мы даем свою биомассу в качестве самого дешевого источника возобновляемой энергии другим странам для уменьшения выбросов СО2. А затем планируем достигнуть целей по производству возобновляемой энергии с помощью более дорогих технологий и источников энергии», - указал Арукаэву на царящее в Эстонии противоречие.
| |