|
Однако сохранившиеся поверхностные структуры рассказывают палеонтологам, какие длины волн света отражались от поверхности крылышек древней моли. Соответственно, палеонтологи имеют возможность узнать, какого цвета было древнее насекомое.
Мария Макнамара (Maria McNamara) и её коллеги из Йеля исследовали окаменелость моли, которая обитала на Земле 47 миллионов лет назад. Учёным пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить цвет крыльев древнего насекомого. Ведь пигменты (красящие вещества) быстро разрушаются, и в окаменелых останках их почти не найти.
Изучив окаменелость моли, найденную в карьере Мессель в Германии, при помощи электронного микроскопа, учёные пришли к выводу, что её крылья имели кислотный жёлто-зелёный цвет. По краям он переходил в голубой и коричневый оттенки.
Палеонтологи предполагают, что такой яркий цвет «бабочка» приобрела в ходе эволюции для защиты от хищников. На фоне листвы даже такой яркий зелёный цвет малозаметен, а, пока насекомое кормится на цветке и беззащитно, ясно сигнализирует - «не подходи, я ядовитая».
И действительно крылья древней моли, скорее всего, содержали цианистый водород, вещество, являющееся сильным ядом. К такому выводу учёные пришли, изучив современных родственников моли (пестрянок), которые могут производить этот яд.
Некоторые особенности отдельных чешуек крылышек указывают на то, что хищник мог увидеть предупреждающий сигнал с разных углов, пишут Макнамара и её коллеги в статье в PLoS Biology. В пресс-релизе университета палеонтологи также отмечают, что яркий окрас для защиты моли, скорее всего, заполучили, как минимум, 50 миллионов лет назад.
| |