|
Судьбе бродячих собак посвящалось срочно созванное сегодня внеочередное заседание Хабаровской городской думы. На нем депутаты одобрили подготовленные администрацией муниципалитета поправки к региональному закону, регулирующему вопросы «отношений» с бездомными животными, который принят в первом чтении Законодательной думой Хабаровского края, рассказывает корреспондент РИАП «Хабаровск онлайн».
Срочность объясняется тем, что поправки необходимо внести до начала рассмотрения закона во втором чтении, к которому приступают в постоянных комитетах краевого парламента. А их важность заключается в том, что проект краевого закона в его нынешнем виде, по мнению городских депутатов, не позволяет решить наболевшую проблему, а только подменяет её суть.
У законопроекта длинное название - «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защиты населения от болезней, общих для человека и животных». Фактически за этими мудреными словами в тексте закона содержится одно «полномочие» - право муниципалитета «изымать» с территории города только тех безнадзорных зубатых животных, у которых имеются «подозрения в заболевании бешенством». Интересно, кто из горожан или работников жилищно-коммунальных «контор» сможет «на взлёт» определить эти симптомы у пробежавшей мимо бездомной собаки? Или их всех надо тотально проверять, и кто это может сделать? Эти и подобные вопросы звучали на внеочередном заседании думы.
С такими признаками в прошлом году в Хабаровске было отловлено 5 бродячих собак, подтвердились они у трёх животных. А всего было отловлено 3,5 тысячи таких «бобиков». Следуя букве закона, который краевые депутаты собираются принять, остальных следовало проверить и отпустить Поправки к закону, которые предлагают городские депутаты, прямые и решительные: в региональном законодательном акте должен быть предусмотрен и разрешен отлов всех безнадзорных животных, конечно, в том числе и с признаками заболевания бешенством. А для их содержания необходимо иметь специализированный питомник, деньги на строительство и организацию которого нужно заложить в расходную часть бюджета на следующий год.
Как отмечают специалисты, питомник на 6000 особей, который надо строить в безлюдном и удаленном от города не менее чем на 10 километров месте, будет заполнен уже через два года. Но это не гарантия того, что бездомные собаки в Хабаровске исчезнут. Затем придется строить второй и третий питомник, и так далее. Ведь при хорошем уходе и питании животные могут жить очень долго. Городскому сообществу придется взять на себя эту заботу, в муниципальном бюджете появится соответствующая статья расходов.
Но и это не все. С момента заселения в питомник их обитатели переходят в статус «муниципальной собственности» и заносятся на городской «баланс». Смерть собаки на бюрократическом языке будет означать «порчу муниципального имущества» с соответствующими чиновничьими процедурами, созданием специальной комиссии, расследованием, списанием и так далее.
Одним словом, тяжелый «багаж» ложится на плечи городского сообщества. И есть опасность, что он может стать неподъемным. Правда, существует выход. По словам одного из экспертов, присутствовавших на заседании думы, надо поступать так, как делают в Великобритании: бездомных животных сердобольные англичане отлавливают, помещают в питомник, кормят, лечат, дают объявления для желающих их приютить, а после определенного времени, не получив от соотечественников положительного ответа, безнадзорных животных милосердно усыпляют. И никто никого не обвиняет в «живодёрстве». Ценный опыт для наших общественников от цивилизованного Запада.
| |