|
В Петербурге готовится проект исследования геопатогенных зон. Ученые попытаются выяснить, как подземные явления сказываются на самочувствии и поведении горожан. Историки и любители городских легенд выдвигают другую версию возникновения, не геопатогенных, а «гиблых мест» Петербурга. Самые известные из них посетил корреспондент радио «Вести ФМ» Олег Яхонтов.
«Гиблыми» во все времена назывались места, где люди часто болели и умирали, был высок процент преступлений и самоубийств. Петербургский Обводный канал, уже давно не судоходный, застроенный унылыми фабричными корпусами и дешевыми доходными домами, около 100 лет считается местом, непригодным для жизни. По словам краеведа Алексея Ерофеева, все началось в 1923 году, когда рабочие прокладывали здесь теплотрассу.
«Вдруг были обнаружены под Обводным каналом гранитные плиты, и был вызван археолог. Он сделал заключение, что это древнее захоронение и, возможно, даже скандинавских викингов. На следующий день в "Красной газете" появилась заметка "Даешь теплотрассу", где говорилось о том, что археолог неправильно понимает текущий момент, и что надо историю считать не с каких-то там древних викингов, а с 1917 года. Гранитные плиты были разрезаны на части в камнерезной мастерской, из них сделали поребрики в районе Лиговского проспекта, ну а кости собрали и то ли выбросили, то ли перезахоронили. И вскоре после этого это стало "гиблым местом" Петербурга, причем не только вот в таком переносном смысле, но и в прямом, потому что увеличилось количество самоубийств», - говорит Ерофеев.
В том же 1923 году с мостов в Обводный канал бросились 89 человек. Милиция была вынуждена выставить посты, чтобы препятствовать попыткам граждан свести счеты с жизнью. Тем не менее, спустя 10 лет, в 1933 году канал вновь захлестнула эпидемия суицида. 107 случаев самоубийств. Статистика тревожная и по сей день. Однако ученые считают, что тяжелое прошлое и мистика здесь ни при чем. Все дело в подземных разломах, долинах и руслах высохших рек. Под влиянием вращения Земли, на больших глубинах тектонические блоки смещаются. Химические связи в породах, состоящих из минералов, разрываются. 06разуется «деформационная» высоковольтная плазма. Или мощное электромагнитное излучение. Оно поднимается к поверхности Земли и образует геопатогенную зону. По словам завлабораторией по изучению влияния геопатогенных зон на здоровье человека медуниверситета Михаила Кондрича, это и есть гиблые места.
«Если вы едете на машине и видите много крестов, то сразу сбрасывайте скорость. Да, это маленький "бермудский треугольник". Человек попадает в это мощное электромагнитное поле, в это мощное излучение, получает мощный электромагнитный стресс, и биоритмы мозга начинают меняться. Человек вместо тормоза может нажать на газ. Вместо того, что бы ехать прямо, он почему-то дернулся влево, а там встречка!» - рассказал Кондрич.
Согласно исследованиям, длительное пребывание в геопатогенной зоне нарушает работу всего организма. Ночами снятся кошмары, утром люди, живущие в гиблых местах, испытывают нервозность, непонятную тревогу, учащенное сердцебиение. Подобных зон в Петербурге хватает, и они полностью совпадают с гиблыми местами, овеянными городскими легендами. Загадочная Ротонда, где можно сойти с ума или выйти в четвертое измерение, малоохтинское кладбище с привидениями и постоянным туманом, дом, где убили старуху-процентщицу, территория вокруг Михайловского замка, гоголевские места - это все геопатогенные зоны. Однако, по мнению директора Музея ужасов Петербурга Михаила Александера, тяжелая история тоже имеет значение:
«Я слышал, что существует проект расселения следственного изолятора "Кресты" и переделки его в бизнес-центр или что-то в этом духе. Я бы туда не поехал сидеть в офисе. Конечно, я думаю, влияет», - поделился Александер.
Когда Петербург строился, то выбору места для будущего дома или храма уделялось особое внимание. Прежде чем что-нибудь построить, в землю вставляли колышки и вешали на них свежее мясо - если оно к утру протухало, место считалось гиблым, и работы сворачивали. В наше время застройщики не обращают внимания на электромагнитное излучение, а жаль. По мнению старшего научного сотрудника Горного института Евгения Мельникова, не то, что жить, даже находится в геопатогенной зоне опасно.
«Для этого существует целый набор методов геофизических, геохимических, ну и главное - бурения. И там, где мы фиксируем разломы, не нужно строить жилые дома, детские и лечебные учреждения», - говорит Мельников.
Ученые уже собираются обратиться к властям города с просьбой о поддержке пилотного проекта на территории одного из районов по комплексному исследованию геопатогенных зон и их влияния на здоровье детей. Одновременно должны быть разработаны и методы защиты от излучения, ведь переселить треть города из «гиблых» мест, увы, невозможно.
| |