|
В регионе оповещение населения в случае ЧС осуществляется централизованной системой, обслуживаемой «Гражданской защитой», а также локальными системами, установленными на потенциально-опасных объектах области. Однако и те, и другие, по словам представителей министерства по радиационной и экологической безопасности, уже морально и физически устарели.
На Южном Урале только четверть потенциально опасных объектов (ПОО) оборудованы локальными системами оповещения, способными информировать не только сотрудников предприятия, но и население, а ряд объектов вообще не включен в перечень опасных - такие данные озвучили на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе министерства радиационной и экологической безопасности.
«В регионе оповещение населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций осуществляется централизованной системой, обслуживаемой "Гражданской защитой", а также локальными системами, установленными на потенциально-опасных объектах области», - говорится в сообщении.
По данным «Гражданской защиты», на сегодня система оповещения находится в дежурном режиме и в целом способна обеспечить передачу сигналов в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Исключение составляет только Коркинский район.
Отметим, что средства оповещения развернуты в 43 муниципальных образованиях Южного Урала и охватывают 83% населения. Всего в регионе установлено 1 128 электросирен, а доведение информации осуществляется путем перехвата каналов проводного радиовещания.
Между тем, одной из основных проблем работы централизованной системы является ее несоответствие современным требованиям: используемое оборудование устарело как морально, так и физически. «Часто становится невозможно осуществить ремонт вышедших из строя приборов, так как их производство уже давно прекращено», - пояснили в МинРиЭБ, отметив, что в основе работы данной системы заложены аналоговые линии телефонной связи, и при замене их на цифровые оборудование просто перестает работать.
Кроме того, не все потенциально опасные объекты на Южном Урале оснащены системами локального оповещения. «В регионе расположено 29 ПОО и только на семи из них созданы локальные системы оповещения, которые обеспечивают оповещение как сотрудников данного предприятия, так и населения», - рассказал начальник отдела связи ГУ МЧС России по Челябинской области Александр Лунько.
Он пояснил, что еще на 15 таких объектах система оповещения охватывает только рабочий персонал предприятия, но не информирует население.
По словам замминистра радиационной и экологической безопасности Константина Смолина, региональная система оповещения требует скорейшей модернизации, которая должна проводиться в рамках действующей целевой программы.
Также, по словам чиновника, необходимо пересмотреть перечень ПОО, так как многие действительно опасные объекты не вошли в настоящий список. В качестве яркого примера замначальника МинРиЭБ привел железнодорожную станцию Челябинск-Главный, не входящую в список потенциально опасных объектов, но прославившуюся на всю Россию 1 сентября 2011 года из-за утечки брома.
«Не имея системы оповещения, сотрудники станции своевременно не довели информацию до населения, что привело к полному ее искажению и зарождению паники», - подчеркнул Константин Смолин, добавив, что в связи с этим в адрес министерства поступило большое число обращений от жителей города с просьбой разъяснить ситуацию.
При срабатывании локальной системы оповещения, по его мнению, недопонимания можно было бы избежать: местных жителей надлежащим образом оповестили бы о произошедшем и проинструктировали относительно правил поведения.
Подводя итог, замминистра также отметил, что Челябинск-Главный не единственный объект, требующий внесения в список потенциально опасных.
| |