Жара в европейской части России продержится еще неделю как минимум, а прогнозы на похолодание делать пока преждевременно, уверен глава Гидрометцентра.
«Я, конечно, могу дать абсолютно точный прогноз, когда жара спадет, - заявил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС директор Гидрометцентра Роман Вильфанд . - На основе многолетних наблюдений и расчетов я могу совершенно точно уверить вас, что температура существенно понизится... к январю. Но если опираться на данные науки и нашего суперкомпьютера, то ответственный прогноз возможен лишь на 6-7 дней. И вот на этот срок я могу сказать: ситуация с погодой существенно не изменится».
При этом, подчеркнул метеоролог, после введения в действие суперкомпьютера в Гидрометцентре точность прогнозов значительно повысилась, так что специалисты достаточно уверены в своих предсказаниях. Поэтому он и рад бы пообещать прекращение жары, но не может:
«Во всем мире нет надежных методов предсказания на длительные сроки. Неделя - максимум, и это еще хорошо». «Таким образом, - сказал Вильфанд, - у Гидрометцентра пока нет оснований для прогноза на спад жары в течение ближайшей недели».
Такая аномалия, по его словам, связана с тем, что над европейской частью России держится антициклон, который не позволяет более холодным и влажным воздушным массам из Европы проникнуть на эту территорию. Потому они хоть и попытались размочить дождями воздвигнутый перед ними вал жары, все же вынуждены обходить его, отклоняясь на север.
В результате в Мурманске всего плюс 11 градусов, в то время как на Соловецких островах - плюс 23.
Более того, отметил Вильфанд, на севере даже жарче, чем в центре, в Московском регионе. Связано это с тем, что дни там на 3-4 часа дольше, и, соответственно, дольше продолжается солнечный прогрев. За короткую белую ночь нагревшаяся поверхность почвы просто не успевает остывать.
Редкий характер, по словам главного метеоролога страны, имеет и сам нынешний антициклон. Область высокого давления находится на среднем уровне тропосферы, в то время как у поверхности Земли давление близко к норме.
Таким образом, возникает явление инверсии, когда на высоте 300-400 метров температура оказывается выше, нежели внизу. Это препятствует перемещению приповерхностного слоя воздуха выше - вместе со всеми выбросами и загрязнениями, их концентрация повышается, что несет закономерный вред здоровью людей.
По продолжительности нынешняя жара приближается к уникальности. По крайней мере, за последние десятилетия, отметил Роман Вильфанд. «Наиболее похожая погода была в 1972 году, - вспомнил метеоролог, - когда тоже долго было очень жарко».
Температурный же рекорд, по данным Метеорологической обсерватории Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, пока что удерживает 1938 год. Тогда среднемесячная температура составила 23,0 градуса, а максимальная днем доходила до 37 градусов Цельсия.
Посмотреть прогноз погоды