Треть миллионеров по всему миру опасается вверять свой бизнес в руки молодых наследников. Но лишь 4% на самом деле лишают своих отпрысков наследства
Москва. 18 ноября. FINMARKET.RU - Мало нажить богатство, надо его еще в конце жизни пристроить так, чтобы не было мучительно больно за потраченные усилия. Более трети богачей мира не доверяют своим прямым наследникам, говорится в исследовании компании Barclays Wealth (управляет активам клиентов на сумму 169,5 млрд фунтов стерлингов).
В ходе исследования было опрошено 2 тысячи богачей, чтобы выяснить, как они распорядятся своим состоянием. В ходе опроса выяснилось, что 35% богатых людей не доверяют следующему поколению в плане управления собственным бизнесом.
В наиболее развитых странах градус недоверия участников опроса своим детям оказался выше по сравнению с менее развитыми. Самый высокий уровень доверия к наследникам на Ближнем Востоке (78 %), Африке (77 %) и Латинской Америке (75 %), самый низкий - в Австралии (59 %), Северной Америке (61 %) и Европе (62 %).
29% богатых респондентов по всему миру считают, что семейные капиталы станут «ненужным бременем» для следующего поколения. 40% миллионеров пожаловались, что их капиталы уже стали причиной семейного конфликта.
Наконец, совсем немногие миллионеры хотели бы, чтобы дети занимались продолжением отцовского дела (в развитых странах - не более 10% опрошенных). И только в Индии следование примеру отцов считается обязательным (81%).
Опасения за собственный бизнес и за судьбу детей, взваливших на себя дела родителей, не напрасны. Как показывает исследование американского Института семейного бизнеса, только 30% семейных предприятий, передаваемых по наследству, переживают детей основателя, 12% - внуков, и лишь 4% - правнуков.
Но недоверие и нежелание передавать детям управление собственным бизнесом, не означает, что богачи готовы лишить своих отпрысков всего наследства.
96% всех опрошенных намерены передать весь свой капитал следующему поколению.
70% полагают, что когда дело доходит до передачи благосостояния, активы должны быть разделены поровну среди детей.
И только 4% респондентов заявили, что не считают нужным передавать нажитое богатство детям. Эта часть миллионеров считает, что детям гораздо больше удовольствия доставит процесс зарабатывания денег, чем проматывание отцовского состояния.
Среди российских олигархов нет консенсуса по данному вопросу. Например, владелец «Интерроса» Владимир Потанин планирует в будущем внести свой капитал в специальный фонд, а не передавать его по наследству. Состояние Владимира Потанина оценивается в $17,8 млрд (по версии журнала Forbes).
«Во-первых, капиталы, которые я накопил и которыми я управляю, не должны переходить по наследству, а должны работать на благо общества. Во-вторых - какие у них (у детей) стимулы для того, чтобы чего-то в жизни добиваться, работать? В этом смысле я считаю очень правильным ходом, который многие известные люди делали, такие, как Баффет, Гейтс, отдавая свой капитал на службу обществу, не передавая его по наследству. Я сделаю то же самое», - говорил В.Потанин в интервью Financial Times.
Впрочем, как заявлял совладелец «Норильского никеля», его дети получат стартовый капитал, а дальше им предстоит самостоятельное плавание.
Другие олигархи заранее передали часть своего состояния детям. Так, Роман Абрамович, который сейчас вынужден рассказывать про структуру и права собственности в своей бизнес-империи в лондонском суде, утверждает, что бенефициарами всех трастов, управляющих его активами, являются он сам и его дети. Раньше это были доли в российских предприятиях, а теперь главным образом иностранные активы.
Вообще для российских типично именно такое поведение. Опасаясь политической нестабильности и в целом нездоровой обстановки в бизнес-среде, 90% из них предпочитают обеспечивать отпрыскам безбедную жизнь активами и недвижимостью за рубежом, а не долей в российском бизнесе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование UBS.
Новости для всей семьи