|
Законопроект о введении в России безотзывных вкладов может быть принят весной 2012 года, хотя острой необходимости в таком виде депозитов уже нет, заявляют в Минфине
Москва.18 ноября. FINMARKET.RU - Банки, неоднократно сталкивавшиеся с таким явлением как паника вкладчиков (последний раз население активно «выносило» свои кровные из банков осенью 2008 года), получат некоторую защиту от чересчур нервных клиентов. Законопроект о введении в России безотзывных вкладов может быть принят весной 2012 года, считает заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин. Приманкой для вкладчиков могут стать более высокие проценты по безотзывным депозитам и защита от произвола банков..
«Есть законопроект, он готов. (...) Остались некоторые моменты, дискуссии с представителями администрации президента», - сказал он на Experian Executive Forum. В целом, по его словам, по законопроекту остались исключительно правовые разногласия.
Ранее Минфин надеялся, что Дума рассмотрит поправки о безотзывных вкладах в осеннюю сессию. Речь идет о поправках в Гражданский кодекс, законы «О банках и банковской деятельности» и «О страховании вкладов физлиц в банках России».
Банки лоббировали закон о безотзывных вкладах довольно давно, уже не один год. Разговоры о введении безотзывных депозитов активизировались осенью 2008 года, когда российские вкладчики на фоне проблем у ряда банков, возникших из-за мирового финансового кризиса, начали в сентябре-октябре снимать вклады в ускоренном темпе. В декабре законопроект, разрешающий банкам принимать деньги на так называемые безотзывные вклады, был внесен в Госдуму.
Некоторые эксперты тогда высказывали мнение, что введение безотзывных вкладов является нарушением прав граждан, так как вклады - это собственность клиентов, и граждане должны иметь право изымать их, когда они захотят, а не когда захочет тот, кому они их доверили, отметил замминистра.
Тогда также высказывались опасения, что отток вкладов увеличится из-за введения безотзывных депозитов. «Такой шаг повлечет только дополнительное напряжение на рынке вкладов, что будет свидетельством того, что правительство и Банк России хотят забрать вклады и не отдавать. Как только мы объявим (о введении безотзывных вкладов), все возьмут и убегут, пока этот закон будет принят, все всё и вынесут», - сказал он.
Но, как подчеркнул Алексей Саватюгин, с тем пор острота проблемы несколько угасла. «Но бюрократическую машину так просто не остановишь, раз маховик запущен, то попробуйте его остановить», - добавил он.
В свою очередь председатель правления Связного банка Сергей Радченков отметил, что введение безотзывных вкладов для кредитных организаций позитивно, однако если сделать это грубо, то население вообще не понесет вклады в банки.
А.Саватюгин пояснил, что та версия законопроекта, которая, скорее всего, и будет внесена в Госдуму, не предполагает жесткий вариант введения безотзывных вкладов. «Там предусматривается защита прав клиентов-вкладчиков и предполагается, что если банк предлагает вклады на какой-то срок безотзывные, то он должен на такой же срок и на аналогичных условиях (кроме процентной ставки) предложить и вклад отзывный», - подчеркнул замминистра.
Позднее он высказал журналистам мнение, что, несомненно, ставки по безотзывным вкладам должны быть выше, чем по вкладам, которые можно забрать в любой момент. Он добавил, что не видит рисков для рынка вкладов при введении безотзывных депозитов.
Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, говоря о перспективах проектов, пояснял: «Проект, который будет предусматривать уведомление (возможность забрать вклад на определенных условиях), имеет перспективы, а проект, который будет вводить "крепостное право" на вклад, - вряд ли».
Как рассказывал А.Саватюгин, для вкладов, предусматривающих досрочное изъятие, будет введен так называемый тихий период, то есть в течение 7 суток, а для некоторых вкладов (в зависимости от суммы) - 14 суток, когда банк должен будет вернуть досрочно востребованный вклад.
«Но для тех вкладов, которые не будут предполагать возможности досрочного изъятия, эта информация должна быть в тексте договора, в рекламе, в офертах», - подчеркивал замминистра финансов.
| |