|
ЦБ сворачивает антикризисные меры и говорит, что победил валютных спекулянтов. Спекулянты пока чувствуют себя комфортно, а антикризисные меры ЦБ перестали быть востребованными, уточняют аналитики
ЦБ начинает реализовывать «стратегию выхода» из кризисных мер, заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев . Растут кредитные портфели банков, по итогам года они увеличатся на 10%, ожидает он.
Причем это происходит и в частных банках, не реагирующих ни на какие установки, а руководствующихся целями риска и возврата. «В этой ситуации мы исходим из того, что большая часть инструментов, разработанных в кризис и модифицированных в кризис, будут в меньшей степени востребованы в будущем», - говорит Улюкаев. Регулятор уже практически свернул программу беззалогового кредитования: задолженность банков по таким кредитам снизилась с 2,9 трлн до 15 млрд руб. «Мы постепенно демотивировали банки пользоваться этим инструментом, повышая рейтинговые требования и уменьшая лимиты, сохраняя ставку неизменной в период снижения остальных ставок», - рассказал Улюкаев. Если до кризиса ЦБ выдавал кредиты на срок до трех месяцев, то в кризис максимальные сроки растянулись до шести, а потом и до 12 месяцев. Сейчас, по словам Улюкаева, будут приостановлены инструменты сроком более шести месяцев - правда, об отмене речь пока не идет, и ЦБ будет готов восстановить их в любой момент. «Они все останутся, но операции по ним совершаться не будут», - пояснил он. Наконец, Центробанк будет сворачивать рефинансирование под взаимные поручительства банков. Сложнее станет не только занимать у ЦБ, но и зарабатывать на валютном рынке. Улюкаев заявил о завершении «эпохи комфортной работы» для валютных спекулянтов и «кэрри-трейдеров» на российском валютном рынке: регулятор в разы снизил присутствие на валютном рынке и почти ничего не покупает на границах валютного коридора, так что делать предположения о вероятном валютном курсе исходя из дифференциала процентных ставок стало сложней. В рамках перехода к инфляционному таргетированию ЦБ намерен продолжить поступать так и в 2011 г. и его присутствие на валютном рынке сохранится «не в целях поддержания курса, а для сокращения его волатильности», добавил Улюкаев. «Спекулянты как играли на валютном рынке, так и продолжают это делать: есть определенное понимание, как ЦБ ведет себя на рынке, и его работа в коридоре и сами границы колебаний курса рубля только увеличивают предсказуемость и помогают спекулировать, - говорит эксперт денежного рынка Денис Порывай. - Снижение же волатильности колебаний рубля в последние месяцы объясняется низкой волатильностью на рынке нефти». Нужно правильно расставлять акценты: ликвидность избыточна и пополняется за счет финансирования дефицита бюджета из резервного фонда, т. е. сейчас не стратегия ЦБ управляет банковской средой, а наоборот, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова .
ЦБ действовал достаточно грамотно и правильно, но ситуация в экономике в принципе улучшилась, так что происходящее заслуга не только ЦБ: просто некоторые предлагаемые им продукты сейчас стали не востребованы на рынке, полагает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко.
«Это не ЦБ решил сворачивать финансирование, а банки сами погашают долги, им эта поддержка не нужна - т. е., как бывает всегда, ЦБ следует за ситуацией, а не формирует ее», - уверена Орлова.
| |