|
Количество изобличенных фактов дедовщины в войсках Новосибирского гарнизона выросло за восемь месяцев этого года в 2,5 раза к аналогичному периоду 2009 года, сообщил на пресс-конференции в четверг военный прокурор гарнизона Олег Куртанов.
Дедовщина, несмотря на старания военных, остается одной из основных проблем российской армии. Как сообщала в конце июля Главная военная прокуратура, за пять месяцев этого года ее уровень вырос в 1,5 раза по сравнению с январем-маем 2009 года.
По словам Куртанова, за январь-август выявлено 36 фактов неуставных отношений, по которым возбуждены уголовные дела. За аналогичный период 2009 года их было 13.
Рост «дедовщины» в войсках военный прокурор связывает с тем, что войска начали больше комплектоваться срочниками, а не контрактниками. «Динамика, связанная с неуставными отношениями, у нас в два с лишним раза повысилась в связи с тем, что войска стали комплектоваться военнослужащими по призыву», - сказал Куртанов.
Он сообщил, что в войсках гарнизона военная прокуратура провела анкетный опрос военнослужащих, и 7% из них сообщили, что в их частях присутствуют неуставные отношения между солдатами. Куртанов также отметил, что снижение срока службы до одного года «в принципе особо не повлияло» на снижение дедовщины.
С весны 2007 года срок службы в российской армии был сокращен до полутора лет, а с 2008 года - до 12 месяцев.
Присутствовавший на пресс-конференции заместитель председателя Западно-Сибирского окружного военного суда Юрий Грузинцев добавил, что если 20 лет назад неуставные отношения в трети случаев влекли тяжкие последствия, то теперь «больше выражены в насилии морального плана».
О том, что сокращение срока службы по призыву с двух лет до одного года не избавило войска Сибирского военного округа (СибВО) от дедовщины, ранее заявлял и командующий войсками округа Владимир Чиркин.
По его словам, в армии ожидалось массовое снижение этого вида правонарушений. Но, к сожалению, дедовщина все еще «остается острой проблемой» для СибВО, признал он тогда.
| |