|
Охота в России становится дорогим развлечением для избранных. Наиболее привлекательные охотничьи угодья все чаще отходят к бизнесменам и чиновникам, готовым тратить на их содержание миллионы рублей в год.
Законна ли приватизация охотничьего промысла и как поохотиться рядовому гражданину, - выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева.
В России в средние века лучшие охотничьи угодья принадлежали князьям и крупным феодалам. Охота для населения в их имениях запрещалась, нарушение запрета строго каралось. В советское время все охотохозяйства принадлежали государству. Но похоже, времена средневековья возвращаются, констатирует главный редактор журнала «Основной инстинкт» Сергей Александрович.
«Согласен, что охота стала развлечением для богатых. К сожалению, эту картину мы наблюдаем в абсолютном большинстве стран. Так что Россия не исключение», говорит эксперт.
В России полтора миллиона гектаров занимают охотничьи угодья. По закону «Об охоте», владельцем охотохозяйства является юридическое лицо или частный предприниматель. Наибольшее число охотохозяйств расположено в центральной России, в труднодоступных регионах Сибири их практически нет. И вот за наиболее удобные среднерусские земли подчас идет борьба, рассказал нам журналист, ведущий программ про охоту, Сергей Астахов.
«В прошлом году у моих друзей в Тверской области в частные руки перешло их охотохозяйство. Оно принадлежало коллективу охотников, а их просто выдавили деньгами. Они не смогли заплатить арендную плату», - говорит Астахов.
Строго говоря, охотничьи земли приобретаются не в частную собственность, а берутся в долгосрочную аренду. Есть угодья общего пользования: в каждом регионе таковых не менее 20%. При наличии охотничьего билета там может поохотиться каждый, купив путевку или приобретя лицензию на отстрел того или иного вида животных. Не заказан доступ в так называемые"хозяйские угодья", однако, с владельцем придется договориться, замечает специалист Росохотрыболовсоюза Святослав Уколов.
«Ограничить доступ иных лиц он может, ведь он хозяин. Он может сослаться на малую пропускную способность, на проведение только определенных видов охоты, чтобы охотники не мешали друг другу», - констатирует Уколов.
Заработать на охоте практически невозможно, заявляют эксперты. Лицензию на добычу лося охотохозяйство покупает за 3 тысячи рублей, кабана 750. Путевка на лося стоит 30 тысяч плюс проживание и питание. При этом животных надо регулярно подкармливать, платить зарплаты сотрудникам и содержать территорию в порядке. При таком раскладе расходы в 40 раз превышают доходы. Вот егеря и ищут «богатого дядю», чтобы все проплатил, рассказывает Сергей Астахов.
«В некоторых ситуациях это улучшает кормовую базу. Новые владельцы подкармливают кабанов, делают званцы для лосей. У моих знакомых частники дали работу трем егерям, обслуживающему персоналу. Создают рабочие места - это хорошо», - комментирует эксперт.
В списке охотничьих меценатов довольно известные люди - президент «Альфа-Банка» Петр Авен - владелец 17 тысяч гектаров земли в Тверской области. Главе РЖД Владимиру Якунину принадлежат 74 гектара в Ленинградской области, режиссеру Никите Михалкову 130 гектаров в Вологодской и Нижегородской областях.
| |