|
Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана внесли ряд дополнений и изменений в Семейный кодекс страны, регламентирующие правовое положение детей трудовых мигрантов.
Несовершеннолетние дети трудовых мигрантов, оставшиеся без должного присмотра на родине, могут быть отправлены в специализированные детские учреждения и содержаться там до возвращения родителей. С подробностями из Душанбе - Шаходат Саибназарова в эфире радио «Вести ФМ».
Проблема использования детского труда актуальна для многих стран, в том числе и для Таджикистана. Республика подписала международные правовые акты об искоренении детского труда и Конвенцию о защите прав ребенка, однако многие дети вынуждены самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.
Безнадзорные дети - это острая проблема для Таджикистана, и она стала актуальной после начала гражданской войны в республике в 1992 году и массовой трудовой миграции.
Почти у 80 процентов беспризорников жив хотя бы один родитель, а чаще - оба, и, как правило, они являются трудовыми мигрантами. Родители-мигранты стараются присылать деньги родственникам, чтобы те присматривали за их детьми. Но одно дело, когда о детях заботятся родители, а совсем другое - родственники. Получается, что дети отстраняются от учебы, им уделяется мало внимания, и они фактически предоставлены сами себе.
Периодически беспризорников задерживает милиция, после профилактических бесед их отпускают, предупреждая об ответственности, но подростки вновь выходят на улицу зарабатывать на жизнь: работают грузчиками, мойщиками машин, разносчиками газет, помощниками продавцов. По информации Госкомстата, в Таджикистане зарегистрировано более 176 тысяч работающих детей, большая половина которых - дети трудовых мигрантов.
По мнению экспертов, власти были вынуждены принять новые поправки в Семейный кодекс страны из-за увеличения числа преступлений, совершаемых детьми. Как правило, это воровство и мелкое хулиганство, однако есть и тяжкие преступления - торговля наркотиками и проституция.
Нововведения в Семейный кодекс страны призваны помочь безнадзорным детям вернуться в учебный процесс. Они будут до возвращения родителей определены в детские дома или интернаты, где дети будут не только учиться, но и воспитываться. Парламентарии надеются, что новые изменения помогут подсчитать количество беспризорных детей в стране. Пока официальные власти не располагают такими данными.
| |