|
В Челябинской области за последние семь лет снизилось число абортов на 38 процентов это результат планомерной работы врачей и психологов.
Об этом говорилось сегодня, 15 июля, на пресс-конференции, посвященной Всероссийской акции Подари мне жизнь! (неделя против абортов), которая проходила в Челябинске с девятого по 15 июля под эгидой Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемых супругой президента РФ Светланой Медведевой.
В пресс-конференции принимали участие Елена Кабанова - заместитель министра здравоохранения Челябинской области, Ирина Огошкова - заместитель начальника управления по охране материнства и детства Министерства здравоохранения Челябинской области, Виктория Сахарова - консультант по организации медпомощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области, Людмила Окраинская - заместитель главного врача Центра планирования семьи, и отец Владимир Аксенов - председатель общества православных врачей Челябинской епархии.Как рассказала журналистам Виктория Сахарова, акция В защиту нерожденного ребенка включала в себя ряд мероприятий во всех муниципальных образованиях Челябинской области санитарно-просветительных бесед, лекций и консультаций, дней открытых дверей во всех женских консультациях, где любая женщина могла получить консультацию врачей, психологов, юристов и социальных работников.
По словам Людмилы Окраинской, важнейшая часть работы по профилактике абортов включает в себя распространение знаний о контрацепции. Благодаря этому, люди становятся более просвещенными, число абортов снижается. Одна из тенденций последнего времени - обращение за консультациями не женщин, а пар, для которых индивидуально подбирается самое удобное, надежное, подходящее именно им средство контрацепции. Отец Владимир рассказал о взглядах церкви на эту проблему. По его словам, к вопросу контрацепции церковь относится напряженно, потому что это перекос в природе человека.
Возможность контрацепции приводит к формированию у людей контрацептивного мышления человек становится неуверенным в том, что ему вообще необходимо дитя, раз этого можно хотя бы временно избежать. Это идет не на пользу браку. Использование контрацепции - показатель недоверия супругов друг другу. Семью укрепляет совместная забота о детях, любовь это жертва и труд, а если человек стремится убежать от трудностей, такое церковь не радует. Кроме того, контрацепция является не до конца изученным вмешательством в человеческий организм, никакой врач не даст уверенного ответа на все вопросы, касающиеся контрацепции, и тем более, это не гарантия от беременности на 100 процентов. Не исключена ситуация, когда люди все равно оказываются перед нелегким выбором. Церковь не выступает против контрацепции, по словам отца Владимира. Но вменяет себе в обязанность предупредить страдания, которые она может нанести, стремится дать человеку повод задуматься над своими решениями, и возможно, пересмотреть их. Даже если человек решения не поменял, пастырь свою работу сделал.
Церковь предостерегает от ошибок, а не запрещает. Как рассказала Виктория Сахарова, социальный портрет женщин, приходящих на аборт, за последние годы очень изменился. Если раньше в среднем это были совсем молодые, одинокие девушки, впервые забеременевшие, не имеющие жилья, работы, подходящих условиях для воспитания ребенка, то сейчас это женщины, уже имеющие детей, работающие, состоящие в браке. В связи с этим для профилактики абортов в будущем году планируется выход не в учебные заведения, а на предприятия.
На вопрос корреспондента Урал-пресс-информ - прослеживается ли судьба женщин, которые благодаря работе врачей и психологов не сделали аборт Ирина Огошкова ответила, что таких наблюдений не ведется. Но косвенно можно получить данные из статистики младенческой смертности, каждый такой случай подробно разбирается медицинскими комиссиями. Людмила Окраинская поделилась личным врачебным опытом по ее словам, женщины, отказавшиеся когда-то от аборта после разговора с врачом, возвращаются в Центр материнства и детства счастливыми, приводят детей, приносят их фотографии.
Несмотря на планомерную работу по профилактике абортов, в области еще остаются вопиющие случаи криминальных абортов, по 10-15 в год. В прошлом году от них погибли четыре женщины. Отмечается положительная тенденция: существенно снизилось число ранних беременностей (их отмечается не более восьми в год), и ранних абортов - не более 30-ти в год. На данный момент больше половины женских консультаций Челябинской области укомплектованы психологами. Их работа заключается в том, что выясняются обстоятельства, приведшие женщину к решению об аборте, рассматриваются пути решения ситуации. В некоторых случаях действительно оказывается, что женщина приходит на аборт необдуманно, повинуясь эмоциональному порыву и страхам, не будучи осведомленной о последствиях своего решения.
| |