|
Представители компании «Интертелеком» заявили о давлении СБУ - якобы спецслужба навязывает этому оператору мобильной связи установку в ее одесском офисе оборудования для перехвата разговоров. Однако по ходу скандала выяснилось, что требование установки оборудования для прослушки записано в украинских законах, и оно есть у всех мобильных операторов.
Вокруг нового громкого скандала с прослушкой телефонов разгораются страсти.
Один из сотрудников СБУ на условиях анонимности сообщил «Сегодня» подробности скандала. «Интертелеком» действительно отказался устанавливать автоматическую систему для прослушки, - констатирует оперативник. - Такая система давно функционирует в других компаниях мобильной связи. «Интертелеком» едва ли не единственная компания, где ее не было. Но отказ - дело временное. Все компании связи в Украине работают на дорогостоящем оборудовании, большая часть которого ввезена полулегально. Поэтому сразу после отказа «Интертелекома» с нами сотрудничать против него было возбуждено уголовное дело по контрабанде".
«Всем известно, что перед выходом на рынок операторы связи, как и любые предприниматели, должны получить разрешительные документы, - рассказывает источник "Сегодня" в правоохранительных органах. - Но мало кто знает о том, что в этот пакет бумаг входит и документ за подписью руководства Службы безопасности. Для чего это делается? Все очень просто. Оператор не получит подпись главы Спецслужбы, если не согласится на установку прослушки. Конечно, можно поднять шумиху в прессе. Но дело в том, что подобная практика существует в большинстве стран мира. Это один из способов обеспечения безопасности государства».
В то же время, как официально отмечают в СБУ, они действуют в соответствии со статьей 39-4 Закона «О телекоммуникациях». Именно в нем заложена обязанность операторов закупать и устанавливать оборудование для систем прослушки.
Подтвердили эту информацию и операторы. Правда, с оговоркой. Мол, мониторинг телефонных переговоров клиентов происходит на законном уровне и лишь в том случае, если у правоохранителей имеется оперативно-розыскное дело, в котором фигурирует личность данного гражданина. А так же санкция суда на прослушивание его переговоров.
«В лицензии на вид деятельности, которую получает каждый оператор, прежде чем "зайти" на рынок, прописан ряд условий, - говорит начальник отдела связей с общественностью "МТС Украина" Виктория Рубан. - В том числе оказание помощи правоохранительным органам при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий. Аналогичный пункт есть и в статье 39 Закона Украины "О телекоммуникациях". В нем говорится, что купить и установить все необходимое оборудование должен сам оператор. Подчеркну, что подобные вещи происходят лишь в рамках законодательства. У нас есть техническая возможность контролировать деятельность спецслужб в данном вопросе. Поэтому без нашего разрешения оперативники просто не смогут подключиться».
Однако, по данным «Сегодня», получить законное разрешение на прослушку можно в отношении практически любого человека. Для этого достаточно сделать некоего гражданина фигурантом оперативно-розыскного дела. Основание для этого может быть придумано любое (например, он важный свидетель, или есть подозрение на причастность к преступлению - а если оно не подтвердится - так кто ж это проверит). Судья обычно санкционирует прослушку, соглашаясь с аргументами оперов. А сам гражданин, которого слушают, может об этом так никогда и не узнать.
| |