Новости
Предыдущий месяц Май 2025 Следующий месяц
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

1993 год

23 ноября 2011 г. в 14:00Все новости за 23 ноября 2011 г.
В 1993-м казахстанцы во власти экономических экспериментов. Вначале правительство намерено превратить народ в потенциального акционера: для этого людям раздают купонные книжки, чтобы они могли обменять их на акции, затем в стране вводится национальная валюта - тенге, которая открывает новую страницу в истории республики

28 января Верховный совет принимает первую Конституцию независимого Казахстана, которая будет считаться самой демократичной из всех последующих. Согласно ей Казахстан - парламентская республика: полномочия президента ограничены, а правительство отчитывается только перед народными избранниками. Казахский язык теперь официально считается государственным
По телевизору казахстанцы увидят, как ликуют Нурсултан Назарбаев и Серикболсын Абдильдин, тогдашний председатель Верховного Совета Казахстана 12 созыва.
Впрочем, ликовать депутатам недолго. В том же году Верховный совет 12-го созыва объявляет о самороспуске. Все эти годы он наделен весьма широкими полномочиями, что затрудняет осуществление принципа разделения власти по новой Конституции.

Также по новой Конституции 1993 года Алма-Аты больше нет. Название столицы теперь не склоняется и звучит как Алматы
В 93-м особенно ощутимы перебои с транспортом. Люди могут часами ждать автобус на остановке. Следующая задача - успеть втиснуться в салон. Муниципальные службы разводят руками: нет транспорта, топлива и кадров.

6 апреля 1993 года был заключен один из самых спорных на данный момент контрактов - долгосрочное соглашение (на 40 лет) с американской компанией «Шеврон», которое в то время назвали «контрактом века». До сих пор некоторые эксперты полагают, что это соглашение по ряду причин было не столь выгодно для Казахстана. Власти оправдываются тем, что тогда выбора у руководства республики не было, как не было еще и особого опыта, и отработанных цивилизованных тендерных механизмов продажи углеводородных месторождений.

22 августа 1993 года в Алматы умирает Динмухамед Ахмедович Кунаев. Он возглавлял республику в 60-е и оставался на посту первого секретаря ЦК Компартии Казахстана вплоть до 16 декабря 1986 года. При нем были созданы и получили развитие градообразующие предприятия страны. В его же эпоху были построены главные достопримечательности Алма-Аты: Дворец Республики, спортивный комплекс «Медеу», Дворец спорта им. Б. Шолака, гостиницы «Казахстан», «Алма-Ата», цирк, аэровокзал, аэропорт.
Уже после смерти его образ обрастет легендами. Выяснится, что Динмухамед Кунаев 40 лет свой гонорар за звание академика ежемесячно перечислял в алма-атинский детский дом № 1. В личной собственности не имел ни дома, ни дачи, ни машины. Современники вспоминают, что он редко пользовался служебным автомобилем, предпочитая ходить на работу пешком, без охраны. А после того как ушел на пенсию, ведомственную квартиру оставил в подарок писателю Альжапару Абишеву, который до этого жестко критиковал его кадровую политику. В день похорон тысячи алматинцев пришли проститься с ним в Театр оперы и балета. Газета «Народный Конгресс» рядом с его портретом напечатала две фразы: «Умер Динмухамед Ахмедович Кунаев. Прощай, Великий Человек».

В Казахстан, на свою историческую родину начинают возвращаться этнические казахи из соседних стран. Президент Назарбаев лично приглашает их еще в 1992-м, на I Всемирном курултае казахов. Законодательно это закрепляется в законах «О гражданстве Республики Казахстан» и «Об иммиграции». За переселенцами закрепляется термин «оралман», что в переводе с казахского языка означает «возвращающийся на родину». В 1993-м устанавливается первая годичная квота, по ней приезжают 10 000 семей (примерно 40 000 человек). Позже размер квоты существенно меняется, снизившись до 500 семей к концу десятилетия. В 2000-х по квоте может приехать уже гораздо больше людей, но едут неохотно. Не впечатляет опыт первых переселенцев: не все из них смогли полноценно устроить свою жизнь на исторической родине.

В 1993-м стартует программа массовой приватизации. Всем казахстанцам, включая детей, раздают приватизационные купоны - по 100 штук каждому (сельчане получает по 120 штук). Эти купоны люди должны вложить в частные приватизационные инвестиционные фонды (ИПФ), а те, в свою очередь, собрав их достаточное количество, выкупают у государства заводы и фабрики. Люди взамен своих купонов получат акции фонда как гарантию своей доли в конкретной фабрике, чтобы по ним получать дивиденды. Но ни один из существовавших фондов (а их соберется около 170) так и не выплатит деньги. Акции превратятся в бумажки, а приватизируемые объекты сосредоточатся в руках небольшой группы людей. ИПФ «Бутя-капитал» - единственный, кто рассчитается с вкладчиками. Но произойдет это только в 2004-м, в рамках предвыборной кампании Булата Абилова.

В 93-м появляются первые города-призраки. В основном это населенные пункты, экономика которых держалась на единственном производстве: оно, в силу экономических потрясений или проводимой правительством конверсии, перестало существовать. Нарушается работа коммунальных служб: повседневным становятся длительные перебои с электроэнергией, отоплением и водоснабжением
Люди оставляют свои дома: одни перебираются в соседние регионы, другие - эмигрируют. Те, кто пошустрее, разбирают часть домов и вывозят стройматериалы. Остаются те, кому некуда деваться, но вернуть жизнь городу им уже не под силу. Так, в каждом регионе появляются свои призраки: Аркалык, Приозерск, Чаган, Жанатас, Каратау...

На улицах появляются подержанные иномарки, которые пригоняют первые «челноки-перегонщики». Основной поток хлынет через несколько лет, когда люди раскусят, что 8-летняя «Ауди» надежнее и долговечнее новых «Жигули», но уже сейчас иномарка - предмет вожделения и зависти. Долгое время будет считаться, что соотношению «цена-качество» лучше всего отвечает «Мазда» - она и стоит недорого и неприхотлива в обслуживании, и только во второй половине 90-х народная любовь будет всецело принадлежать «Тойоте»
Появляется новая тенденция - делать магазины из квартир. Прежде непопулярный первый этаж вдруг становится прибыльным и престижным. Небольшие магазины хозяева предпочитают называть собственными именами или именами детей.

Казахстан стал первым государством на постсоветском пространстве, которое стало отправлять молодежь на обучение за рубеж. 5 ноября учреждается международная стипендия «Болашак». В первые 10 лет по «Болашаку» получат образование 700 стипендиатов в 13 странах мира. На начальных порах треть стипендиатов выбывают из программы из-за низкой успеваемости или не возвращаются в Казахстан после завершения обучения. Какие-либо обязательства у «болашаковцев» перед государством появятся позже.

В 1993 году принимается решение о создании Госкомиссии по введению национальной валюты. Председателем ее становится премьер-министр Сергей Терещенко. Параллельно с этим подписывается соглашение о единой рублевой зоне. Настаивает на этом Россия и сама же первая нарушает соглашение, введя собственную национальную валюту и известив об этом Казахстан за три дня до введения. И тогда Казахстан решается - собственной валюте быть!
Накануне введения тенге Назарбаев сам обращается к гражданам страны с разъяснением. Обмен старых денег на казахстанский тенге начинается в 8 часов утра 15 ноября 1993 года и заканчивается в 8 часов вечера 20 ноября 1993 года. В Алматы в те дни идет снег. Первоначальный курс установливается из расчета 4,75 тенге за один доллар. А каждый тенге обменивается на 500 советских рублей. По окончанию из обращения было изъято 950,6 миллиарда рублей.
Назвать валюту «тенге» предлагает тогдашний председатель Комитета Верховного совета РК Саук Такежанов, а ее стократную часть - «тиын». На купюрах решают увековечить великих исторических личностей казахского народа и архитектурные памятники. На одной из купюр предлагается поместить портрет Назарбаева (эскиз был даже подготовлен), но президент отказывается. Заказывают новые банкноты в одной из английских фирм.
Монетный двор технически еще не готов делать металлические тиыны, поэтому в срочном порядке изготавливаются бумажные, но их заменят уже на следующий год.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество
Безлимитного проезда не будет

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.
Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.
Рейтинг@Mail.ru