|
Сегодня в «Российской газете» опубликован полный текст закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Таким образом, в России должна появиться целая сеть центров, в которых люди смогут получить бесплатные юридические консультации по гражданским делам. Кроме того, Минюст планирует разработать виртуальную России с адресами таких пунктов бесплатной юридической помощи.
Закон должен вступить в силу с 15 января 2012 года. Согласно документу, теперь федеральные ведомства и органы власти в регионах должны бесплатно консультировать граждан в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции.
В определенных случаях чиновники смогут оказать неимущему человеку и более широкую правовую помощь: например, написать за него жалобу, а также представлять его интересы в судах, государственных и муниципальных органах и организациях. Но с оговоркой: для этого должны быть веские основания.
Как на практике изменится ситуация с оказанием бесплатной юридической помощи россиянам? Об этом Вести.Ru попросили рассказать адвоката Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимира Юрасова.
«Раньше бесплатные консультации были только по уголовным делам для людей, которые по материальным соображениям не могли оплачивать юридические услуги, - пояснил адвокат. - Этот закон касается не только уголовных, но (и в этом его новизна) гражданских дел».
Например, это касается признания недействительными различных сделок, споров, связанных с недвижимостью, брачными контрактами, разделом имущества при разводе и тому подобных дел, поясняет Юрасова.
Раньше адвокаты по всем этим вопросам бесплатно не консультировали, теперь же государство это гражданам гарантирует. «Плюс данного закона - в том, что все будут говорить: России теперь не отстает от других стран, потому что в других странах такая система давно существует. Но загвоздка - в том, что закон, к сожалению, сырой. Он недоработан», - считает адвокат.
По его словам, отличие от европейских стран в данном случае в том, что там бесплатная юридическая помощь оказывается лучшими адвокатами, которым государство предоставляет определенные льготы (например, налоговые), разные преференции.
У нас же, скорее всего, высококвалифицированные адвокаты в бесплатные центры работать не пойдут. «Скорее всего, эту помощь будут оказывать начинающие юристы, которые пока не обладают необходимыми навыками и знаниями, так что существует риск ошибок. Как следствие, будет иметь место оказание не слишком квалифицированных консультаций, что может нанести людям определенный вред», - считает Юрасов.
«Либо это будут люди предпенсионного или пенсионного возраста, которые не хотят сидеть дома, - говорит адвокат. - Это - тоже определенная категория юристов, которые уже не стремятся заработать и сохранить репутацию хорошего адвоката. Я не говорю, что все молодые или пожилые юристы таковы. Но определенный риск есть».
Однако, отмечает Юрасов, эти центры наверняка будут востребованы неимущими людьми, пенсионерами: «В таких бесплатных юридических центрах есть потребность. Другое дело качество - боюсь, оно будет оставлять желать лучшего».
Будут ли работать в этих центрах юристы на штате, кто за них будет платить? Ответы на эти вопросы пока неизвестны. Юрасов предполагает, что схема процедуры исполнения этого закона должна появиться до нового года.
| |