|
Торговцы алмазами, диамантеры, призваны обеспечивать покупателям гарантии того, что они приобретают камни, не «запачканные» военными конфликтами
?Африка - один из крупнейших поставщиков природных алмазов на мировой рынок. Драгоценные камни добывают в ЮАР, Анголе, Ботсване, Конго, Зимбабве, Танзании, Сьерра-Леоне. В силу специфики континента доходы от этого бизнеса идут отнюдь не только на счета контролирующих прииски западных фирм и в бюджеты местных правительств. Доподлинно известно, что некоторыми приисками управляют повстанческие группировки, которые таким образом добывают средства, чтобы вести гражданские войны. Установлено также, что выручкой за незаконно добытые алмазы оплачивается часть операций «Аль-Каиды», а также деятельность других преступных и террористических организаций. Вас не интересуют ангольские штучки?" - спросил меня в центре Виндхука незнакомец средних лет. Я не подозревал ничего плохого, ведь в Намибии не стоит, как в других африканских странах, опасаться нападений на улице. «Нет, спасибо, ничего не требуется», - отказался я, полагая, что вот так, на ходу, ничего хорошего не предложат. Человек не стал настаивать. Позднее, справившись об этой истории у осведомлённых африканцев, я узнал, что речь шла о необработанных алмазах, а предлагал мне их обыкновенный провокатор.
В Намибии, на юго-западе Африки, эти «штучки» по закону можно было покупать только у представителя «Де Бирс», а для борьбы с желающими закон преступить используют провокаторов - агентов, предлагающих нелегальную сделку. В случае успеха покупатель лишается не только денег, уплаченных за алмазы, но и покупки, а сам отправляется за решётку. Провокатор получает в виде вознаграждения процент от изъятых денег.
Так лет десять назад я едва не соприкоснулся с незаконной торговлей алмазами. А довольно скоро у всех в мире на слуху стали так называемые «кровавые алмазы», главная и универсальная валюта повстанческих движений. Причина такого интереса к драгоценным камням - их резкое подорожание. В Намибии мне рассказывали, что ещё в 1960-1970-х годах считалось вполне обычным дарить невесте обручальное кольцо с бриллиантом в четыре-пять каратов. Теперь такое удовольствие стоит несколько десятков тысяч долларов. В 1990-х годах за счёт добычи алмазов в Африке повстанцы разного толка обрели стабильный источник финансов. А случалось, и войны развязывались, чтобы завладеть залежами блестящих камней. Конечно, всё началось с Анголы, где, как говорят, почти в каждой из многочисленных речушек можно отыскать аллювиальные алмазы. А пример самого крупного в мире разреза «Катока» говорит и о наличии кимберлитовых трубок.
Алмазы стали главной финансовой опорой ныне покойного вождя ангольских повстанцев УНИТА Жонаса Савимби. Его люди добывали на реках камни, которые наземными и воздушными караванами уходили за рубеж, оборачиваясь оружием, боеприпасами, продовольствием.
«Старатели»-революционеры могли заниматься этим без опаски, ведь на соседних речках развернулся аналогичный бизнес, принадлежащий генералам правительственной армии. Как правило, весь этот поток не поддающихся учёту алмазов попадал в скупочные конторы «Де Бирс», располагавшиеся по внешнему периметру ангольских границ, в Замбии и Заире - ныне Демократическая Республика Конго (ДРК). Идиллии, как и самому Савимби, пришёл конец, когда «Де Бирс» посчитала, что слишком много алмазов из Анголы попадает на мировой рынок бесконтрольно.
Всякое случалось с теми, кого привлёк блеск африканских алмазов. Пропадали лёгкие самолёты с бизнесменами из Намибии или ЮАР, вылетевшие за камнями в Анголу с тюками наличных долларов.
Часть пропавших машин находили пустыми, без ценностей, с трупами пассажиров. Эксперты ООН выдвигали обвинения в незаконной поставке оружия УНИТА в обмен на алмазы даже против израильской алмазной биржи «Рамат-ган» близ Тель-Авива, а также алмазных дилеров из Хайфы. Алмазы попадали в Израиль через Швейцарию и Кипр, куда шёл основной поток «кровавых кристаллов» из Анголы, а дилеры имели двойное гражданство - Румынии и Израиля.
С преступным бизнесом связано скандальное привлечение к суду супермодели Наоми Кэмпбелл. «Чёрную пантеру» вызвали для дачи показаний в Международный трибунал по военным преступлениям в Сьерра-Леоне в связи с разбирательством дела бывшего диктатора Либерии Чарльза Тейлора. Его обвиняли в разжигании гражданской войны в Сьерра-Леоне за счёт «кровавых алмазов». Кэмпбелл, по данным прокуроров, «получила необработанные алмазы» в 1997 году от Тейлора на приёме в доме тогдашнего президента ЮАР Нельсона Манделы.
Свою руку к нелегальному перемещению алмазов из Сьерра-Леоне приложили и наши соотечественники. В стране задерживали, например, российского алмазного дилера Александра Федоренко, который перед этим убил своего партнёра Сергея Тиграняна. В Сьерра-Леоне, где «кровавые алмазы» использовали для подогрева жестокой гражданской войны 1991-2002 годов, до 40 процентов алмазного экспорта приходилось на камни криминального происхождения. Именно эта история навеяла впоследствии сюжет фильма «Кровавый алмаз» с Леонардо ДиКаприо в главной роли.
Наиболее опасное последствие криминального использования алмазов - финансирование Усамой бен Ладеном своих операций за счёт камней из ДРК. Так зарабатывались миллионы долларов на теракты и поддержку экстремистских организаций, вроде «Хезболлы» в Ливане. Ливанские дельцы, работавшие и на «Аль-Каиду», активно участвовали в сбыте «кровавых алмазов» из ДРК и Сьерра-Леоне. При этом все денежные операции шли вне обычных банковских и других общепринятых финансовых систем, что затрудняло их отслеживание.
Борьба с «кровавыми алмазами» приняла упорядоченный вид после старта в 2003 году «Кимберлийского процесса», как называют организацию стран - экспортёров алмазов и компаний, торгующих ими. Структура позволяет торговать только теми алмазами, которые снабжены её сертификатом о том, что доходы от продажи не идут на финансирование вооружённых конфликтов. Нарушителей ожидает исключение, что на практике означает отлучение от мирового алмазного сообщества. Кстати, экс-глава «Де Бирс» Николас Оппенгеймер - один из наиболее горячих противников «кровавых алмазов». Правительства стран мира должны действовать более энергично, чтобы наладить жёсткий контроль над импортом и экспортом, убрать «кровавые алмазы» из оборота, считает он. Для этого важно взаимодействие властей с алмазопромышленниками и негосударственными организациями. Торговцы алмазами, диамантеры, убеждён Николас Оппенгеймер, призваны обеспечивать покупателям гарантии того, что они приобретают камни, не «запачканные» военными конфликтами.
| |