|
Депутаты Государственной думы не спешат «хоронить» российско-американскую «перезагрузку» из-за разногласий по противоракетной обороне. В Госдуме считают, что заявление президента России Дмитрия Медведева - закономерный итог зашедших в тупик переговоров с США и НАТО по ПРО.
Дмитрий Медведев 23 ноября выступил с обращением к россиянам, в котором предупредил, что Россия предпримет жесткие меры в ответ на создание в Европе третьего позиционного района противоракетной обороны. Эти меры в том числе включают наращивание стратегического потенциала России и размещение современных ударных систем вооружения в ряде регионов, сообщает ИТАР-ТАСС. Одним из таких шагов, по словам главы государства, может стать развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе.
Глава государства подчеркнул, что Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями, в том числе выйти из Договора о СНВ.
«Заявление Дмитрия Медведева является закономерным итогом зашедших в тупик переговоров по ПРО, - заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По мнению депутата, представляющего Либерально-демократическую партию России, отсутствие результатов является прямым доказательством того, что как "такового сотрудничества и нет". Зампред международного комитета Думы считает, что, тем не менее, "говорить о полной остановке „перезагрузки" еще рано".
В том, что не будет возврата к "холодной войне", уверен другой первый замглавы внешнеполитического комитета коммунист Леонид Калашников. Депутат признал, что "рад заявлению Медведева". Он считает, что разговаривать с США и НАТО языком уступок уже невозможно, "иначе нас раздавят".
Единоросс и член думского комитета по обороне Михаил Ненашев констатировал, что выход России из Договора о СНВ был бы чрезвычайно нежелательным для всех сторон, в том числе с точки зрения глобальной безопасности. По его мнению, если в результате американских действий Россия будет вынуждена выйти из Договора о СНВ, то это "послужит очередным „подстегиванием" гонки в разработке атомных видов оружия и других видов оружия массового уничтожения в других странах". "Негативные последствия будут для всего мира", - отмечает Михаил Ненашев.
22 ноября 2011 года Соединенные Штаты прекращают выполнение "определенных обязательств" по Договору об обычных вооруженных силах в Европе в отношении России. Об этом заявил госдепартамент США. При этом отмечается, что Штаты будут на добровольной основе уведомлять Россию о "существенных изменениях" в расстановке сил в Старом Свете.
Соединенные Штаты сослались на то, что Россия еще в 2007 году решила приостановить выполнение собственных обязательств по договору. С тех пор, по словам Нуланд, США и их союзники по НАТО "4 года пытались найти дипломатическое решение" для выхода из сложившейся ситуации.
Вашингтон счел необходимым заверить в своей "полной приверженности возрождению контроля над обычными вооружениями в Европе".
По мнению спецпредставителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, заявление президента России по проблеме ЕвроПРО было сделано после того, как он на встрече с президентом США Бараком Обамой он убедился, что Америка не намерена предоставлять юридически обязывающих гарантий о ненаправленности ЕвроПРО против России.
| |