|
Музей политической истории России отметил 140-летие со дня рождения одного из организаторов Белого движения - Лавра Корнилова. Судьбе генерала посвящён раздел открывшейся выставки «Война Гражданская, проклятая». Летом 17-го года перед российским обществом стоял нелегкий выбор - большевизм или корниловщина. С помощью продуманной провокации Временное правительство устранило Корнилова и тем самым способствовало приходу к власти большевиков.
Лавр Корнилов родился в один год с будущим вождем мирового пролетариата. Как и Ленин, унаследовал от предков восточные черты лица. Летом 17-го года меры, предложенные Корниловым Временному правительству, могли остановить движение к власти Ленина и партии большевиков. Шансов остаться незапятнанным в советской историографии у генерала не было. В истории революций и гражданских войн Корнилову более всего подходит роль военного диктатора - такого «русского Пиночета», который в критический для страны момент предлагает жесткий и, по его мнению, единственно возможный путь выхода из кризиса.
Стремительное восхождение Лавра Корнилова началось в период Первой мировой войны. К 14-му году блистательный офицер, закончивший Академию Генерального штаба, уже имел опыт географа, дипломата и военного разведчика, совершившего ряд служебных поездок в Персию, Афганистан, Индию и Китай. После нескольких удачных операций и руководства легендарной «Стальной» дивизией по-настоящему знаменитым на всю Россию Корнилова сделал побег из австрийского плена. Последовавший прием у Николая II и внимание прессы утвердили генерала в качестве нового национального героя.
За несколько месяцев до конца 16-года Корнилов проходит путь от командира корпуса до Верховного главнокомандующего. Генерал принимает Февральскую революцию, лично руководит арестом царской семьи и выдвигает свой план спасения армии и страны.
Керенский, почувствовавший в Корнилове политического соперника, представил его план как попытку свержения Временного правительства. Изоляция генерала расчистила дорогу большевикам.
После Октября генерал бежит на Дон и становится у истоков организации Добровольческой армии. Одна из главных проблем Белого движения - отсутствие единого лидера - могла решиться за счет авторитета Корнилова.
«Истинный сын народа русского всегда погибает на своем посту» - такова надпись на портрете Корнилова, представленном на выставке в Музее политической истории. Лавр Корнилов погиб 13 апреля 1918 года от взрыва снаряда под Екатеринодаром. Красные, узнавшие о месте погребения генерала, выкопали труп, долго глумились над останками, потом сожгли тело на городской свалке.
Весной 18-го большевикам казалось, что с потерей Корнилова Белое движение обречено на быструю гибель. До конца Гражданской войны прошло еще два года, сегодня имя Корнилова возвращается в исторический обиход для новой, возможно - последней, переоценки.
| |