|
Москва. 24 ноября. FINMARKET.RU - Текущий год можно назвать успешным с точки зрения динамики основных показателей банковского сектора, считает заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. А вот с точки зрения регулятора, ощущения смешанные.
ЦБ РФ удалось реализовать задачи по развитию регулирования, однако, не все планы были воплощены в жизнь, пояснил зампред. «Я надеялся, что банковское сообщество будет аплодировать, будет демонстрация поддержки изменений, не было этого», - посетовал он журналистам в кулуарах финансового форума, организованного газетой «Ведомости. Он выразил надежду, что увидит поддержку сектора в следующем году.
А.Симановский добавил, что этот год также ознаменовался некоторыми неприятными событиями в секторе. По его словам, регулятор мог бы уже ничему не удивляться, но все же "бывает ситуация удивляет, напрягает и даже расстраивает".
Зампред отметил, что необходимо повышать ответственность банкиров. "Потому, что уровень ответственности тех, кто принимает решения, в том числе в кредитных организациях, наверняка недостаточный для того, чтобы удержать людей от поступков, которые потом заставляют всех нас краснеть. Я не знаю, краснеют ли эти люди", - заявил он.
А.Симановский также считает, что следующий год будет непростым. При этом он добавил, что следует относиться к ситуации спокойно. "Здесь ситуация как в полете, когда никто не нервничает, когда командир корабля говорит: „Наш самолет попал в зону турбулентности. Пристегнитесь, а к выходу мы вас пригласим", - сказал зампред. Он отметил, что все пассажиры исходят из того, что будет посадка и выход. Примерно то же самое касается банковского сектора, заключил он.
В случае большого дефицита ликвидности и быстрого его увеличения ЦБ РФ не исключает возобновления предоставления беззалоговых кредитов банкам. „Если дефицит будет образовываться очень быстро (...) и не будет возможности этот дефицит традиционными, стандартными инструментами рефинансирования покрыть (то Банк России может возобновить возможность предоставления беззалоговых кредитов), - сказал он.
А.Симановский напомнил, что за счет традиционных инструментов рефинансирования ЦБ РФ может предоставить российским банкам порядка 1 трлн рублей. При этом он добавил, что, по сути, стандартные инструменты рефинансирования требуют более длительного времени получения ликвидности, нежели беззалоговые кредиты.
‘Речь еще в другом - в скорости образования дефицита (ликвидности)’, - отметил он. Зампред ЦБ добавил, что на скорость образования этого дефицита могут повлиять внутренние и внешние факторы, например ситуация в мировой экономике; фактор, связанный с тем, как будет вести себя капитал. Также на скорости увеличения дефицита ликвидности может сказаться бюджетная политика, политика в области доходов и расходов. Он подчеркнул, что задача ЦБ РФ состоит в том, чтобы быть готовым к любому развитию событий.
Вместе с тем Симановский считает маловероятным повторение ситуации, аналогичной ситуации с американским банком Lehman Brothers. ‘Я полагаю, что вероятность такого исхода, такой ситуации, причем и по эту сторону океана, и по другую сторону океана, мизерная’, - сказал он.
А.Симановский при этом подчеркнул, что он не готов сказать, что такой ситуации не будет никогда. ‘Я готов сказать о том, что я не предвижу такое развитие событий. Это мое личное мнение’, - отметил он.
Зампред ЦБ также отметил, что не видит каких-то рисков в возможном выводе активов российскими ‘дочками’ иностранных банков в пользу материнских структур. ‘Это нормальная банковская операция, кто-то держит больше активов в валюте, чем привлеченных средств, у кого-то больше привлеченных средств, чем активов в валюте’, - добавил он.
При этом он полагает, что специальные требования к крупнейшим российским банкам пока вводить нет необходимости. ‘В отношении российских банков на сегодняшний день каких-то специфических требований по капиталу, по ликвидности, а также необходимости определить банки, к которым такие требования применяются, я не вижу’, - сказал он.
Вместе с тем А.Симановский не исключил введения специальных требований к системообразующим банкам в России, если такие рекомендации последуют от мирового сообщества. Он не исключил, что тогда возможно выделение российских системообразующих банков в какую-то группу и к ним применение особых требований.
Зампред ЦБ напомнил, что к международным, глобальным системообразующим институтам сейчас предлагается ввести отдельные меры регулирования, например, особые требования по капиталу, а также требования создавать планы реструктуризации и ликвидации бизнеса. При этом он добавил, что создание списка или выделение системообразующих банков в отдельную группу требуется тогда, когда речь идет об особом регулировании.
Наиболее же важной темой является прозрачность и транспарентность российских банков. ‘Если риски банком показываются корректно, то вполне достаточно этих требований по капиталу и по ликвидности (которые сейчас существуют)’, - добавил он. Как заметил зампред ЦБ, ни один из банков, которые выполняли требования регулятора, в кризис почти не пострадал.
Какой динамики показателей ожидает от российского банковского сектора регулятор. Зампред ЦБ считает, что в 2012 году кредитование может вырасти на 20%. В 2001 году ожидается рост номинальном выражении на 25-30%, что является очень приличным показателем.
Председатель Банка России Сергей Игнатьев ожидает, что в 2012-2013 годах рост банковских вкладов может составить 15-19% в год.
| |